努力学习 奉献国博
2023-05-17中国国家博物馆

我所在的第二组共有23名同志,分别来自纪检监察处、藏品征集与鉴定部、外国文物部、藏品保管部、研究院、考古院、书画院、陈列工作部和策展工作部。刘万鸣馆长和张伟明馆长分别出席了本组围绕主题三和主题四的交流研讨,并作点评。

一个星期以来,大家在组长杨红林主任的带领下,逐字逐句阅读《习近平著作选读》等权威教材,紧紧围绕“如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”等四个主题,交流互鉴。

大家普遍表示,通过这次学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义有了更准确的理解和掌握,进一步增强了大家奋进新时代新征程、全面建设社会主义现代化强国的信心和动力。

下面,我汇报个人的三点认识,以及关于如何做好外国文物征集的粗浅想法。

一、我们要坚持学思用贯通、知信行统一,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、推动党和国家事业发展,意义重大。这是宁心铸魂、坚定理想信念的需要,也是践行宗旨、站稳人民立场的需要。

我认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们必须学深悟透,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,持续提升推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平,持续提升在工作实践中应用创新理论的能力。

二、我们要发扬斗争精神、增强斗争本领,自觉维护社会主义意识形态安全和国家文化安全

当前,我国在全面建成小康社会的基础上,开启新征程、实现新目标具备许多有利条件。但同时,重点领域改革任务依然艰巨,国际环境日趋复杂。总书记曾告诫,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

通过学习,我认识到,面对前进道路上的机遇和挑战必须深刻领悟“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力和政治领悟力,准确把握新时代国家安全形势变化的新特点新趋势,增强防范和抵御各种安全风险的能力。

我还认识到,社会主义意识形态安全和文化安全是国家安全的重要组成部分,是关乎党和国家政治根本的极端重要内容。必须大力传承弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观;以人民为中心,发挥党的宣传思想阵地作用,牢牢守住意识形态阵地。

三、我们要坚定不移地推进全面从严治党,不断加强事业健康可持续发展的政治基础

十八大以来,党风政风明显改善。但同时,党面临的“四大考验”“四种危险”仍将长期存在。总书记告诫我们,管党治党一刻也不可以放松,必须以党的自我革命引领社会革命。

通过学习,我体悟到,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,必须持之以恒。作为党员干部,要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须突出纪律意识和规矩意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

学以致用。我们要将领悟到的理论方法,指导实际工作,推进博物馆事业高质量发展。我所在的外国文物部,肩负着征集域外文物,进一步充实馆藏,丰富藏品形态,促进中外文明交流互鉴的任务。如何做好外国文物征集?

首先,外国文物部是涉外业务部门。我们更要坚持正确的政治方向,把好意识形态关,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

其次,我们要发扬斗争精神,坚持不懈地学习。一方面,要学习《文物保护法》《国际博物馆协会职业道德准则》《国有博物馆藏品征集规程》《国家博物馆藏品征集管理办法》等政策法规和国际公约倡议,做到有章可循、有法可依,防范风险。另一方面,要学习专业知识,能够发掘文物蕴含的历史、艺术、科学价值,以及现实意义,为我馆的藏品征集把好第一道关。

最后,我们要勤于实践,踏踏实实,熟练掌握藏品管理的基本技能。征集不仅与搜寻线索、沟通和协调有关,而且涉及文物的拿、放、包装、运输、拍照、整理和下交等诸多环节。因此需认真阅读《博物馆藏品保管工作手册》,并向老同志虚心请教宝贵经验,以保障文物的绝对安全。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深、逻辑严密、浑然一体的科学理论。今后我们还需深入学习,反复体悟,为更好地履职尽责打下更坚实的思想基础。

外国文物部 谭天