中国国家博物馆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班心得体会
2023-05-17中国国家博物馆

一周来,我参加了中国国家博物馆主题教育处级干部读书班,认真研读了《习近平著作选读》等主题教育必读书目,重温了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,与来自馆长办公室、党群工作办公室、人力资源处、战略规划处、科研管理处、新闻传播处、预算财务处、审计与资产管理处、离退休人员服务处9个部门20多位领导积极交流学习心得,馆领导班子成员也积极参与到各组的研讨交流中。大家以饱满的政治热情和良好的精神状态,带着政治责任、带着深厚感情、带着强烈责任、带着良好作用、带着行动自觉,集中实践,积极学习,沉下心来研究学习材料,在深研细读的基础上,联系各自思想和工作实际,在相互交流、相互启发中,深化了认识、凝聚了共识、统一了思想,营造了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育浓厚氛围,通过学习,使思想认识水平得到进一步提升。

我们认为,举办中国国家博物馆处级干部读书班十分及时必要,这是贯彻落实党中央关于开展主题教育的重要举措,也是我们提高政治站位、增强理论武装、推动工作创新的重要途径,对于推进中国国家博物馆主题教育深入开展,帮助党员干部深化对党的创新理论的理解和把握,提高运用科学理论解决实际问题的能力具有十分重要的作用。下面我结合近期学习感受汇报四点心得体会:

一、进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义

通过学习,我对“两个确立”的理解和领会不断深入,实践充分证明,“两个确立”对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有决定性意义,是我们赢得未来的根本政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了很多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。国家博物馆位置特殊、地位特殊、作用特殊,我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决贯彻党中央决策部署,将“两个维护”体现在国家博物馆党建和事业发展全过程各方面。

二、进一步提升思想认识,厚植文化自信,推动文化自强

党的十八大以来,习近平总书记对文化文博工作作出一系列深刻精辟的重要论述,把文化自信自强提升到了前所未有的新高度,特别是在中国国家博物馆创建110周年之际,习近平总书记给国博老专家的回信精神,使我们深切感受到习近平总书记对国家博物馆的关心关怀,深刻感受到习近平总书记对国家博物馆工作的充分肯定,深刻感受到文博工作者使命光荣、责任重大,深刻感受到习近平总书记对国家博物馆的殷切期望。再一次重温回信,进一步认识到回信精神是国家博物馆在新时代把握新机遇、迎接新挑战、取得新成就的根本精神。在馆党政领导班子的带领下,在每位国博职工的共同努力下,国家博物馆统筹疫情防控与各项事业创新发展,从中央重大决策部署中找位置、选题目、做文章,坚持实字当头,干字在先,各项事业取得了显著成效,社会影响力不断提升。在今后的工作中,作为国博的一员,我们要始终坚持正确政治方向,坚定文化自信,传承文化基因,准确把握时代文化事业发展面临的战略机遇和职责任务,切实肩负起新时代的职责和使命。

三、进一步增强党性修养,提高勇于担当的信心和决心

伟大梦想必须进行伟大斗争,在中国式现代化进程中遇到各种风险挑战,共产党人要始终保持政治本色,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,具有“功成不必在我,功成必须有我”的魄力,要深知本部门的职能所在,明确自身的职责任务,认清工作方向,理清工作思路,做到对“国之大者”心中要有数,对“馆之大者”心中也要有数,站在国家博物馆的高度、站在国家文化事业发展全局的高度、站在文化强国建设的高度干事创业,把精力奉献给文化文博事业,敢于做团队冲锋的排头兵,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

四、进一步锤炼过硬作风,坚持求真务实,推进主题教育各项工作

主题教育启动以来,国家博物馆第一时间组建了主题教育领导小组及工作组,制定工作方案,召开动员大会。馆党委理论学习中心组制定计划,开展专题学习领学促学;各党总支、党支部以多种形式组织党员开展学习宣传;群团组织发挥桥梁纽带作用,引领职工和青年开展学习;组织引导离退休党员同志以线上线下相结合的方式积极参加主题教育,全馆形成了浓厚的学习氛围。坚持边学边改、立行立改,从观众感受最为直接的服务细节入手,不断提升观众参观体验。中央第十九指导组组长巴音朝鲁、副组长张季一行深入国家博物馆现场调研指导并召开交流座谈会,指导组对国家博物馆开展主题教育情况进行了充分肯定。 下一步,我将以此次处级干部读书班为抓手,以点带面,进一步带动其他党员群众学习,形成比学赶超的浓厚氛围。持续进行本部门问题清单的整改落实,强化动态跟踪,紧盯责任落实。督促各党总支、党支部依托“三会一课”、主题党日等,进一步提升党员意识,全面加强党建各方面工作,深入推进主题教育走深走实,践行见效。

这次读书班既是一次思想充电,也是一次学习鞭策,我将以更加饱满的精神状态,积极落实主题教育各项任务要求,坚持边学边改,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,做到学思用贯通、知信行合一,不负领导和同事的信任,共同迎接新的挑战,切实将主题教育的成效不断转化为推进国家博物馆高质量发展的动力。

党群工作办公室 孙继真