国博领导结合实际工作讲主题教育专题党课
2023-08-04中国国家博物馆

为全面贯彻落实文化和旅游部主题教育领导小组办公室《关于组织开展“七一”系列活动的通知》要求,继承发扬中国国家博物馆“七一”期间领导干部带头讲党课的优良传统,馆领导班子成员结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为所分管部门的党员干部讲专题党课。党课选题坚持问题导向,既讲理论也讲工作,深入结合习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,充满“干货”“鲜货”,对中国国家博物馆做好各项工作具有很强的针对性、指导性和实践性。

7月10日,馆长王春法以“深入学习习近平总书记文博工作重要论述扎实推动博物馆事业高质量发展”为题,为全馆党员干部讲专题党课。从十个方面解读习近平总书记关于文博工作的重要论述和指示批示精神的核心要义,要求全体党员干部要深刻学习领会习近平总书记关于文博工作的重要论述的精神实质和丰富内涵,落实好总书记给国博老专家的回信精神,始终坚持正确政治方向,准确把握中华文化的主体性,坚定历史自信、文化自信,深刻领悟中华文明的突出特性,深入贯彻“两个结合”的重要要求,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为建设中华民族现代文明、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴不断做出新的贡献。

7月26日,党委书记杨帆以“发扬自我革命精神不断推进国博党建工作高质量发展”为题开展党课宣讲,深入阐述了习近平总书记关于自我革命的重要论述精神,分析了自我革命战略思想的提出历程、自我革命的科学内涵和本质要求。要求全体党员干部在新的历史起点上更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在基层党建工作中大力发扬自我革命精神,以高质量党建引领国家博物馆高质量发展,以只争朝夕的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。

7月18日,常务副馆长陈成军以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想努力推动国家博物馆社会教育工作高质量发展”为题开展党课宣讲。要求全体党员干部以此次主题教育为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握做好新时代社会教育工作的新要求,将学习成果转化为创新举措和过硬本领,着力满足公众不断丰富的精神文化需求,讲好中国故事,传播好中国声音。

7月28日,副馆长丁鹏勃以“推进文化传承发展建设中华民族现代文明”为题开展党课宣讲。从习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调的中华文明的五个突出特性入手,分享对中华文明史和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的思考,强调“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义。要求全体党员干部要以物证方式系统完整呈现我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,让文物活起来。

7月27日,党委副书记、纪委书记陈莉以“守纪律,讲规矩——学习习近平总书记在中共第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神”为题开展党课宣讲。深入浅出分析了纪律对马克思主义政党的重大意义,多角度生动阐释了习近平总书记关于政治纪律和政治规矩的重要论述,要求全体党员干部强化纪律意识,遵纪守法,接受监督,在工作和生活中守住思想防线、政治红线、人生底线和交往界限,将严于律己落实为行动自觉,真正做到行有所止、行稳致远。

7月13日,副馆长张伟明以“担当新的文化使命携手创造中华民族现代文明”为题开展党课宣讲。要求党员干部在新时代创造新文化的历史潮流中勇担使命,深入研究和解决博物馆事业发展中遇到的重大理论和实践问题,充分挖掘和利用馆藏资源,提高藏品保护、研究、利用水平,加强博物馆展览创新、教育服务活动创新,加强博物馆技术和传播创新,打造智慧博物馆,推动博物馆各项工作迈上新台阶。

各党总支、党支部书记积极落实“七一”讲党课要求,陆续为支部党员讲专题党课,营造深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育浓厚氛围,引导党员干部践行初心使命、矢志担当作为,为推动国家博物馆高质量发展贡献力量。