王春法讲党课强调 深入学习习近平总书记文博工作重要论述 扎实推动博物馆事业高质量发展
2023-07-18中国国家博物馆

7月10日,中国国家博物馆馆长王春法以《深入学习习近平总书记文博工作重要论述 扎实推动博物馆事业高质量发展》为题,为国博全体党员干部讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。文化和旅游部主题教育第一巡回指导组组长李红琼到会指导。馆领导班子成员出席会议。文旅部主题教育第一指导组成员,国博全体中层干部和在职党员参加会议。

王春法在专题党课中指出,习近平总书记历来高度重视文博工作,多次考察调研国内外的博物馆和历史文化遗址,从历史自觉和文化自信的战略高度,围绕着文化遗产的时代价值、历史文物的保护利用、中外文明的交流互鉴等方面,做出了一系列重要指示批示,提出了明确的具体要求,形成了涵盖文博工作使命任务、功能定位、目标要求、发展方式、时代价值在内的完整思想体系,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们在新时代做好博物馆工作指明了方向,提供了基本遵循。

王春法表示,学习贯彻习近平总书记关于文博工作的重要论述和指示批示精神,可以主要从十方面领会把握总书记文博思想的核心要义:一是深刻认识历史文化遗产的丰富价值和深刻内涵,突出强调文物是中华文化的根和魂,是加强社会主义精神文明建设的浓厚滋养;二是高度重视历史文物保护工作,强调要把保护放在第一位,统筹文物保护工作和经济社会发展,走出一条适合我国国情的文物保护利用之路;三是准确把握考古工作在实证中华文明史中的重要作用,突出强调要做好中华文明探源工程,延伸历史轴线,实证中华文明历史;四是明确要求充分发挥博物馆的功能作用,强调一座博物院就是一所大学校,搞展览就是要让历史说话,让文物说话;五是高度重视文物活化利用工作,强调要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、写在古籍里的文字都活起来;六是高度重视中华文明精神标识工作,强调要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,要把优秀文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来;七是高度重视中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,突出强调推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合;八是高度重视推动形成人类文明新形态,强调在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命;九是高度重视中外文明交流互鉴,提出全球文明倡议,强调要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;十是高度重视文博人才培养工作,强调文博工作者要择一事终一生,培养一批冷门绝学人才。

王春法强调,中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂和国家文化客厅,我们一定要深刻学习领会习近平总书记关于文博工作的重要论述的精神实质和丰富内涵,落实好总书记给国博老专家的回信精神,始终坚持正确政治方向,准确把握中华文化的主体性,坚定历史自信、文化自信,深刻领悟中华文明的突出特性,深入贯彻“两个结合”的重要要求,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为建设中华民族现代文明、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴不断做出新的贡献。