当前位置:首页>征集>感恩捐赠>详细信息
歌唱我们亲爱的祖国——《歌唱祖国》唱片入藏侧记
2020-01-15

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

2019年8月5日,在国家博物馆,当嘉宾们跟随90岁高龄的著名男高音歌唱家李光曦老师一同放声合唱《歌唱祖国》时,汪世林捐赠《中华人民共和国国歌》《歌唱祖国》等系列唱片仪式被推入了高潮。大家一同为新中国成立70周年华诞而喝彩。

还记得在盛夏的一天,我第一次见到汪世林先生。地道的北京话,是我对这位先生最初的印象。侃侃而谈后,便进入了汪先生挚爱的话题——黑胶唱片收藏。在宋庄,我们有幸参观了汪先生的私人收藏,各类珍贵的小编号唱片,各种收音机、唱机,真的是游览在时间线之上,用声音来聆听历史。

汪先生介绍了很多有名的唱片和其背后的故事,最后便来到了《中华人民共和国国歌》《歌唱祖国》等唱片的面前,并饶有兴致地介绍起《歌唱祖国》的创作经过。

1950年9月,时任天津歌剧团主任的音乐家王莘出差来北京采购乐器,当他看到天安门广场上庆祝国庆一周年的热闹景象,想到新中国的朝气蓬勃、蒸蒸日上,激动不已。创作的热情在返程的火车上迸发出来,于是用随身的烟盒记录下了歌词,当晚回到家中,叫醒快要分娩的妻子,一同完成了创作。后来几经流传,歌曲被中央认可,却不知谁人作出。有关人员根据线索联系到了天津歌剧团,想要找到作者,恰巧就是王莘接到电话。当电话另一头问起《歌唱祖国》是你们团谁创作时,王莘激动不已的叫出声来:“就是我!”

讲完这个故事,汪先生小心翼翼地从抽屉中取出一个信封,捧着拿出了几张档案纸,轻轻递到我们面前,向我们展示了《歌唱祖国》在报纸刊发时的文件原件。他说:“这像我的孩子一样,是我的心头宝。”

经过我们与汪先生的坦诚沟通,汪先生最终决定把《中华人民共和国国歌》《歌唱祖国》两个系列不同版本等33张黑胶唱片及出版发行时的珍贵文献资料捐赠给国博,因为他认为:“收藏品在个人手中发挥的作用,远远比不上国家收藏发挥的作用久远。”

捐赠仪式现场,汪先生深情地用手摇留声机播放了1950年广播版《中华人民共和国国歌》和1951年首版《歌唱祖国》,激昂的乐声鼓舞着在场的每一个人。但在仪式开始前,一切都准备好,唱片摆放就位时,老唱机的顶盖支架却突然损坏了,这可急坏了汪先生,找来螺丝刀修理了很久,汗水浸湿了衬衣,却还是未能修好,不得已带着些许的遗憾,开始了捐赠仪式的流程。为了让汪先生不留遗憾,征集部人员随机应变,在歌曲播放时,主动配合在唱机后全程举起唱机顶盖,确保了捐赠仪式上这一极有意义的环节如期举行。

2019年,是新中国成立70华诞。在与汪世林先生的接触中,他多次表示:“这些唱片本是国家的,作为一个北京人、中国人,我要在她70岁生日的时候,把它们献给祖国。把它们交给中国国家博物馆,我就放心了!”

作为一名文物征集工作者,很有幸能在这样一个特殊的年份,帮助汪先生圆了这样一个爱国梦。这也许就是博物馆人的职责与使命——为现在收藏过去,为未来收藏现在。