当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
刘文晖
 刘文晖(1989.12-),男,河南巩义人,郑州大学考古学本科,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所理学博士,中国国家博物馆副研究馆员。

现任中国考古学会动物考古专业委员会副秘书长,中国古脊椎动物学会会员,北美古脊椎动物学会(SVP)会员,中国第四纪科学研究会会员,曾于2017~2018年美国洛杉矶自然历史博物馆访问学者。

主要从事田野考古学、动物考古学、环境考古学、晚新生代生物地层学等研究。参加中国国家博物馆“山东北部沿海地区晚更新世以来的环境演变与人类适应研究”项目的山东半岛环境考古调查,参加山西绛县西吴壁、新疆库尔勒玉孜干、河北康保兴隆、河南淅川沟湾及下寨、荥阳蒋寨等遗址的考古发掘。参加第二次青藏高原综合科学考察研究项目“青藏高原北缘阿尔金山科学考察”,参加内蒙古化德土城子,泥河湾盆地红崖扬水站、象头山、野牛坡等地点发掘。负责海南荣村、山西绛县周家庄与西吴壁、河北康保兴隆、新疆库尔勒玉孜干等遗址的动物考古工作,负责山西襄汾丁村遗址新出土哺乳动物化石的鉴定工作,负责辽宁大连骆驼山地点群及安徽繁昌人字洞新发现偶蹄类的综合研究。

主持国家重点研发计划“中国北方旱作农业起源、形成与发展研究(一期)”子任务1项“河北地区史前动物考古研究——以兴隆遗址为中心”。主持横向课题2项:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 “中国东部第四纪洞穴的大型哺乳动物化石研究”,山西省考古研究院 “山西省襄汾县丁村遗址群新发现哺乳动物化石研究”。参与国家自然科学基金面上项目1项,参与国家社科基金重大项目2项,参与国家重点研发计划2项,参与现代古生物学和地层学国家重点实验室开放基金项目1项。

代表著作:《New material of Early Pleistocene Sus (Artiodactyla, Mammalia) from Yangshuizhan in Nihewan Basin, North China》《A skull of Early Pleistocene Paracamelus gigas (Artiodactyla, Mammalia) from Luotuo Hill in Dalian, Northeast China》《榆社盆地晚新生代骆驼化石的修订及中国化石骆驼评述》《南京汤山驼子洞早更新世哺乳动物群的新材料及其古环境探讨》《中国晚新生代猫科剑齿虎的分类述评及古生态探讨》《中国早期食肉类》《山西绛县西吴壁遗址2021 年发掘简报》《泥河湾盆地红崖扬水站地点2014年考察与发掘简报》《泥河湾盆地科学研究源头再探——从哈佛大学馆藏中国鸵鸟蛋化石说起》等。