当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
徐小蕾

徐小蕾(1987.11—),女,江苏常熟人,中国艺术研究院美术学专业硕士,中国国家博物馆藏品保管部副研究馆员,主要研究方向为中国美术史、中国古代书画及国画创作。现为江苏省美术家协会会员、北京工笔重彩画会会员。

主要从事古代书画藏品的保管、整理与研究。参与多项馆级课题,包括馆级重点课题《馆藏宋元书画学术性检测与展示项目》、《馆藏别本书画研究项目》《馆藏古代书画无号藏品整理》、《文留书画库清代书画修复项目》等。

参与书画类展览的内容设计及大纲撰写:担任《中国古代书画——明清绘画中的山水行旅》《岐阳世泽——中国国家博物馆藏李文忠家族文物展》主要内容设计,参与多个展览文物拣选、统筹及图录编撰,包括《中国国家博物馆古代书画展》《中国古代服饰文化展》《中国长江文化展》《妙合神形——明清肖像画展》《丹青华滋——中国国家博物馆藏清廷绘画展》《容曜丹青——中国国家博物馆藏明清肖像画展》等近50个展览。

出版个人专著《发现中国印记丛书——师法造化夺天工》(获2018年国家出版基金资助),论文在《中国国家博物馆馆刊》《中国书画》《美术大观》《收藏家》《艺品》《艺术追踪》等专业期刊发表,代表论文有《中国国家博物馆藏<五同会图>研究兼及现存版本对比《岐阳王世家肖像画举隅》《独天地之往来——尊古者黄鼎》《鸿雪因缘图册中的半亩园》等。国画作品参加多个国家级美术展览并获奖、收藏,作品《与青春有关的日子》,参加“精致立场——全国第二届现代工笔画大展”获优秀奖(最高奖)、作品《水族少女》参加联合国教科文组织展览。