当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
蔡博洋
 蔡博洋(1987.10—),男,北京人,中国人民大学艺术学院设计艺术学在职硕士研究生毕业,中国国家博物馆陈列工作部副研究馆员。

2010年入职中国国家博物馆,主要从事博物馆展陈设计与理论研究工作。具体负责馆内基本陈列及专题展览的展陈设计工作。2018年至今负责“古代中国”通史陈列——远古时期段改造设计。

先后完成 “中国古代佛造像” “中国古代饮食文化展” “大唐风华” “万里同风——新疆文物精品展” “玉出红山——红山文化考古成就展” “中国素描——现当代著名美术家作品邀请展(第一回)” “殊胜大足——大足石刻特展” “志于道游于艺——中国古代士大夫的理想、生活和审美” “智慧之光——中医药文化展” “食礼中国——中国古代饮食文化展”等多个国际交流展、国内交流展、馆藏文物精品展、专题展览的形式设计工作,并完成相关展览的图录装帧设计工作。

主要著作论文有:《基于主题性阐释模式下的考古类展览设计的策划与实施——以“玉出红山——红山文化考古成就展”展览形式设计为例》、《博物馆展陈设计在艺术教育中的独特功效》、《文物中的饮食故事》、《历史类博物馆陈列设计的展示探究——以中国国家博物馆“大唐风华”展览陈列为例》、《试析博物馆文物类展览设计的多维表达——以“中国古代佛造像”展为例》、《试论如何创新文物博物馆陈列设计方法》、《浅析平面设计在历史文物类展览中的运用》、《“志于道游于艺——中国古代士大夫的理想、生活和审美”展览形式设计的策划与实施》、《浅析高新科技在博物馆动态陈列中的应用》、《超越“展”与“藏”——博物馆展柜陈列形式设计的创新》、《浅谈博物馆陈列艺术设计的新理念与新体系》等。