当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
杨晓霖
 杨晓霖1987.09—),女,北京人,民盟盟员,先后毕业于北京理工大学设计艺术学院中国地质大学(北京)珠宝学院硕士学历。中国国家博物馆藏品征集与鉴定部副研究馆员。

致力于文物艺术品鉴定、征集及艺术创作的相关研究与实践。负责的具体征集项目包括古代、近现代书画、国家级工艺美术大师和国家级非物质文化遗产传承人的代表作等,牵头组织、执笔若干征集报告的编撰或出版工作;应馆内工作需要,参与若干馆内外书画鉴定工作。参与国家艺术基金项目《画说雄安历史卷—描绘雄安美术作品》、《大美寻源翰墨薪传诗书画》、《丝路艺蕴—中欧女性艺术家交流项目》,北京文化艺术基金项目《中国工笔画高端创新人才交流培养项目》,馆级课题《博物馆文物鉴定中的法律责任问题研究》。累计在《美术》《美术观察》等期刊发表学术研究论文30余篇。合作编辑出版物《画说雄安》、《大美寻源·翰墨薪传》等。

创作美术作品入选国家文旅部、中国文联、中国美术家协会主办第届全国青年美展“时代中国”全国美术名家邀请展、2022新时代首都美术展、品真格物——全国青年工笔画作品展、同源——首届中国画作品展十余次2017年于北京市国子监和孔庙博物馆受邀举办“大美寻·圣地撷英——杨晓霖书画艺术展”,展出近年写生绘画作品百余幅;2018年作为青年艺术家代表赴法国交流驻访并于当地举办展览;2019年于威海市美术馆举办“‘大美寻源·圣地撷英’杨晓霖书画作品展——庆祝新中国成立70周年特展”。作品被孔庙和国子监博物馆、威海市博物馆、河北美术学院美术馆、法国巴黎马尔河谷市政厅等国内外多家机构收藏。

兼任: 中国美术家协会会员中国文艺评论家协会会员、中国女画家协会会员、中华诗词学会会员、中国轻工珠宝首饰中心专家委员会委员、中国画学研究会副会长、中国女画家学会青年画院画家、河北美术学院特聘教授等。