当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
晏德付
晏德付(1987.02—),男,安徽人,中国科学技术大学考古学及博物馆学专业硕士毕业,中国国家博物馆文保院副研究馆员。

主要从事金属、砖石质文物的保护修复及复仿制工作。完成馆藏200余件文物的保护修复以及龙虎纹青铜尊、后麁母斝、子禾子青铜釜、四羊青铜方尊、刘胡兰雕像等馆藏文物的复仿制工作,完成中央交办的40余件国礼文物的养护工作。为“意大利之源-古罗马文明展”、“大唐风华展”、“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”等展览修复展陈文物。依托金属文物保护国家文物局重点科研基地,先后参与我馆承担的《山东滕州市博物馆馆藏青铜器保护修复》、《鄂州市博物馆馆藏铜镜保护修复》、《湖北省博物馆馆藏青铜器保护修复》、《章丘博物馆馆藏金属文物保护修复》、《宜昌博物馆馆藏楚国甲片保护修复》等项目,累计保护修复青铜器及铁器100余件。为广西、山东、江苏等地方文博单位制定馆藏文物保护修复方案及考古现场文物保护预案。

主要研究方向为文物修复及复制技术、文物科技分析以及环境预防性保护。发表《熔模精密铸造在青铜文物复制中的应用》《青铜文物翻模复制的一般工序—以大冶铜绿山铜斧的复制为例》《天长西汉墓出土部分金属器的研究》《青铜器氯化物腐蚀产物的热分析》等学术论文10余篇。参与“十三五”科技部国家重点研发计划《馆藏脆弱铁质文物劣化机理及保护关键技术研究》、国家科技支撑计划《石质文物保护关键技术研究》等。