当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
丁 莉

丁莉(1990.08-),女,福建龙岩人,北京大学化学与分子工程学院无机化学专业博士研究生毕业,中国国家博物馆文保院副研究馆员。

主要研究方向为文物保护与科技考古。近年来主要从事有机质文物科学分析与保护,考古有机残留物提取与分析等研究工作。致力于运用现代科技方法挖掘古代遗存信息,开展谱学分析的文物适用性研究。主持课题:中国国家博物馆科研项目《固相微萃取气相色谱质谱联用技术在有机质文物检测中的应用》,清华大学-国家博物馆文物科技保护联合研究中心课题《热裂解气相色谱质谱在木质文物劣化程度评估中的应用》,横向课题《基于自动样品前处理平台的陶器有机残留物分析应用解决方案研究》。

Journal of Cultural Heritage, Heritage Science, Science of the Total Environment, 《文物保护与考古科学》,《中国国家博物馆馆刊》,《文物季刊》,《中国博物馆》等国内外学术期刊发表第一作者论文10余篇。

主要论文:“Non-invasive study of natural dyes in textiles of the Qing Dynasty using fiber optic reflectance spectroscopy”, “Evaluating volatile organic compounds from Chinese traditional handmade paper by SPME-GC/MS”, “Non-targeted screening of volatile organic compounds in a museum in China Using GC-Orbitrap mass spectrometry”,《便携式近红外光纤光谱在纺织品文物纤维无损检测中的应用》,《基于高光谱成像技术的中国古代书画研究——以中国国家博物馆藏<职贡图>(北宋摹本)为例》,《固相微萃取-气相色谱-质谱在 <江友渚等七挖书画轴>挥发性有机化合物分析中的应用》,《山西垣曲北白鹅两周墓地出土铜盒中残留物的初步分析》等。