当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
崔春鹏
 崔春鹏(1983.4),男,山东烟台人,北京科技大学冶金考古方向博士研究生毕业,中国国家博物馆考古院副研究馆员。

入职以来,主要参加山西绛县西吴壁夏商时期冶铜遗址、山西绛县周家庄新石器时期遗址以及蒙古国中央省石特尔匈奴墓地等重要遗址的考古发掘工作。研究方向为冶金考古、采矿考古。在《考古》、《中国国家博物馆馆刊》、《考古与文物》、《江汉考古》、《南方文物》等核心期刊发表论文十余篇。

主要著作论文有《山西绛县西吴壁遗址东周遗迹出土冶铜炉渣研究--兼叙复杂文化堆积中冶金遗物时代特征的判别方法》、《近年国外早期砷铜冶金的研究进展》、《山东半岛所见青铜器及炉渣的矿料产地问题试析》、《安徽铜陵夏家墩遗址出土青铜冶金遗物科学研究》、《安徽安庆地区早期采矿与冶金遗址考察研究》、《皖南地区的早期矿冶遗址以及三种合金技术》等。