当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
刘晓雪

刘晓雪(1987.11-,女,山东德州人,中国艺术研究院研究生院陶瓷艺术创作与研究方向硕士研究生毕业,中国国家博物馆策展工作部副研究馆员。

近年主要从事博物馆展览陈列设计与研究、博物馆文创产品设计与策划等工作。2016年入选文化和旅游部(原文化部文化产业创业创意人才库;主持完成“礼和万方——商周青铜器特展”等展览形式设计及项目统筹;负责“江天万里——长江文化展”等三十余个展览的平面形式设计与统筹及图录设计等工作,其中“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”获国家文物局2021年度“弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目首位;“证古泽今——甲骨文文化展”“艺道长青——石鲁百年艺术展”“云鬓珠翠——弗吉尼亚馆藏二十世纪珍宝艺术展”“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”“月球样品001号·见证中华飞天梦”“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”等展览均荣获国家博物馆优秀展览称号。

学术方向为博物馆展陈设计及陶瓷工艺文化研究。发表学术论文《博物馆展陈平面设计中传统文化精神标识的提炼与展示——以中国国家博物馆“证古泽今——甲骨文文化展”为例》《技术中的艺术——从利坯刀谈陶瓷工艺文化的特性》《利坯刀——基于工具视角的地域文化探析》等;受邀参加“第五届艺术与科学国际学术研讨会”,所著论文被收录同期论文集;参与馆级课题“基于博物馆视角的中国优秀传统文化精神标识研究与展示”,形成课题唯一论文成果并发表。