当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
马玉静

马玉静(1981.05—),女,河北人,燕山大学计算机应用技术专业硕士研究生毕业,中国国家博物馆数据管理与分析中心副主任、副研究馆员。

主要从事博物馆信息化及数字化工作。作为项目负责人,先后承担《古代中国》《中国古代佛造像艺术》等展线上部分文物的三维数据采集及模型制作;采集制作的“宋代彩绘木雕观音菩萨造像”3D模型在“近藏集萃展”中采用4K超高清动态展示技术展出。承担预约服务系统的需求调研、总体架构设计、功能模块设计及软件开发建设工作。承担“智慧国博”发展建设规划项目,完成《智慧国博”发展建设规划(2019-2021)》;承担“智慧国博”大数据基础平台及应用集成等相关工作。

入职以来,致力于博物馆信息化、数字化及博物馆学方面的研究。独立承担并完成馆级科研课题《新媒体技术在博物馆展览与服务中的应用研究》。

主要著作论文有:《试谈博物馆阵列展览中的数字媒体技术》、《浅谈博物馆藏品信息的提取》、《试谈新环境下的博物馆跨媒体叙事》、《三维激光扫描技术在国家博物馆的应用初探》、《国博“近藏集萃展”中的三维超高清数字展示技术》、《3D打印技术在博物馆文创产品开发中的应用研究》、《博物馆3D扫描技术的应用及前景》等。