当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
赵 菁

赵菁(1979.07—),女,河南郑州人,毕业于北京大学考古专业中国国家博物馆战略规划处副处长,研究馆员。

2011-2018年,作为“国家博物馆公共教育项目”主要负责人参与了项目立项、规划和组织实施工作;带领团队率先与北京多所学校建立课程研发团队,开展大规模教师培训,为学生到国家博物馆上课提供课程服务,从而探索出一条馆校合作的新路径。作为主要负责人,先后主持参与多项博物馆课程的开发教材编写工作,参与编写的《博物馆教育体验项目案例分析》《中华传统文化博物馆综合实践课程》等书受到业界的广泛关注,其中主持编写的《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》获得2019年科技部“优秀科普作品奖”,全国文化遗产十佳图书奖” 入选教育部中小学生阅读指导目录(2020年版)推荐图书等10余奖项;与史家小学合作研发的《博悟课程》获得2018年国家教学成果一等奖。作为国家博物馆志愿服务团队的创建者和主要负责人之一,带领国家博物馆志愿服务团队多次获得全国志愿服务工作表彰。

目前,主要从事博物馆学、国内外文博政策研究,正在开展美国、俄罗斯等国家文博政策体系研究承担国家博物馆战略规划制定和评估工作

主持或参与多项省部级课题,主持国家文物局委托课题《中国博物馆青少年教育工作指南》,项目成果《中国博物馆青少年教育工作指南》已正式出版;主持文旅部《社会力量参与博物馆公共教育项目》调研课题,调研报告获得“全国文化和旅游系统2019年度优秀调研报告”;主持国家博物馆科研课题《文旅融合背景下的博物馆观众服务水平提升策略研究》,发表论文2篇作为项目组成员,参与国家社科基金重点项目《中国博物馆发展现状与对策研究》,承担《观众服务进步明显,分众化专业化仍需提升》分报告撰写。

先后发表论文30余,主要著作论文:《博物馆元素融入儿童绘本创作方法研究》《馆校合作视域下博物馆课程资源开发的实现路径》《中国博物馆青少年教育工作指南》《博物馆青少年教育发展问题与对策分析》《中国国家博物馆导览系统观众需求分析》《美国布鲁克林博物馆志愿服务发展经验分析》《博物馆观众分类研究——以国家博物馆为例》《交互主体性理论对博物馆教育的启示》《博物馆公共教育运营模式分析—以国家博物馆为例》《中国国家博物馆文化志愿服务管理模式探究》《Collaborations between Museums and Schools: A focus on National Museum of China promoting integration of museum and school recourses》等。