当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
田 伟

田伟(1981.12—),男,山西临汾人,北京大学考古文博学院硕士研究生毕业,北京大学考古学博士研究生在读,中国国家博物馆考古院田野考古研究所所长,研究馆员,中国考古学会理事。

研究方向为夏商周考古、田野考古、数字考古、中国青铜器。近年主要致力于中华文明起源、夏文化、商代聚落与国家形态、晋文化、田野考古、手工业考古、先秦青铜器等领域的研究。

曾参与山西吉县柿子滩、曲沃天马—曲村,陕西岐山周公庙、韩城梁代村,河北容城沙河、临城补要村等遗址的考古工作。进入国博工作以来,长期扎根考古一线,参与和主持了山西绛县周家庄、西吴壁遗址的考古发掘工作,多次入围“全国十大考古发现”。尤其是担任执行领队、领队的西吴壁遗址近年屡有重要发现,荣获2019年“全国十大考古发现”和中国考古年度“六大重要发现”、2022年“山西重要考古发现”,入选“中国新时代百项考古新发现”;主持和参与晋南地区晚商遗址调查、涑水流域周代遗址调查、环盐湖先秦遗址调查、中条山及周边地区矿冶遗址调查等工作,取得多项重要发现。主持了“积厚流广—国家博物馆考古成果展”内容设计工作,担任国家博物馆馆藏青铜器类文物定级专家。

主持多项国家级科研课题:国家社科一般项目“晋南地区商代聚落考古研究”;古文字与中华文明传承发展工程项目“晚商王朝经营西部边境的考古学观察”;国家社科重大项目子课题“山西绛县周家庄遗址基础资料的整理与研究”;中华文明探源工程之“中华文明起源过程中的生业、资源与技术·周家庄、西吴壁遗址的生业、资源技术研究”(代主持);国家文物局考古中国重大项目“夏文化研究·西吴壁遗址考古发掘”。

已在《考古》《考古学报》《古代文明》《故宫博物院院刊》《中国国家博物馆馆刊》等学术刊物发表论文50余篇(独著和第一作者30余篇),涉及夏商周考古、手工业考古、田野考古、晋文化、周代礼制、青铜器研究等领域,主要论文有:《黄河中下游地区龙山时代铜器及相关遗存研究》《从陶寺到周家庄—晋南龙山晚期中心聚落之变迁》《晋南龙山至西周区域聚落形态及相关问题研究》《闻喜千斤耙采矿遗址及相关问题探讨》《夏商王朝开发、利用长江中下游铜矿资源的考古学观察》《试析燕辽地区夏商矿冶遗存》《商代晚期的东西对峙》《山西绛县西吴壁遗址商代墓地及相关问题初探》《试论两周时期的积石积炭墓》《西周刻辞甲骨的考古学观察》《叔虞封地探索》《简论古曲沃的地望及相关问题》《试论绛县横水、翼城大河口墓地的性质》《由新见材料再论绛县横水、翼城大河口墓地的性质》《倗伯居邑探索》《天马——曲村遗址铸铜手工业及相关问题研究》《涑水流域春秋墓葬初步研究》《山西绛县西吴壁遗址的木炭窑及实验报告》《匜鼎研究》《试论两周时期的青铜剑》《晚期遗迹出土早期遗物的现象及其分析》《中国国家博物馆百年考古回顾》等。