当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
王琳琳

王琳琳(1976.12—),女,辽宁沈阳人,中国社会科学院研究生院硕士研究生毕业,儒家哲学专业,中国国家博物馆策展工作部研究馆员。

主要研究方向为儒家石经、儒家思想。2006年毕业后进入孔庙和国子监博物馆研究部,主要从事孔庙国子监历史和儒家思想等方面的研究工作。参与北京哲学社会科学课题“续修国子监志”,主持完成《续修国子监志》和《新编国子监志》的编写和出版工作。主持完成北京哲学社会科学课题“北京国子监乾隆石经研究与保护”。与中国文化遗产研究院合作完成课题“院藏北平庙宇资料、中国营造学社藏书资料整理与研究”。与燕山出版社合作完成2019年度国家出版基金资助项目《乾隆石经》拓本出版。专著《北京孔庙国子监匾联考辨》2017年获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖2020年调入中国国家博物馆。

主要著作论文:专著《北京孔庙国子监匾联考辨》,合著《续修国子监志》、《新编国子监志》。论文《乾隆石经的改刻及版本》、《试解读<奏修石经字像册>》、《石鼓南迁北归记》、《中国文化遗产研究院图书馆藏乾隆石经拓片研究》、《乾隆石经陈列位置变迁考略》、《清朝中晚期以来进士题名碑概况》、《北京孔庙大成殿清代皇帝御制匾联探微》等。