当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
朱晓云

朱晓云(1979.01—),女,北京人,法国巴黎第一大学国际关系专业硕士、法国格勒诺布尔高等商业学校管理专业硕士,中国国家博物馆国际联络部副主任、研究馆员。兼任中国博物馆协会文创专委会副主任委员。

作为策展人,主持策划“新考工记——中法手工之美”、“知者创物——第二届全国工艺美术作品展”。参与策划协调中国国家博物馆与法国大型文博机构之间的交流与合作,特别是促成“地中海——法国卢浮宫博物馆藏地中海区域文物精品展”“卢浮宫的创造——卢浮宫及馆藏珍品见证法国历史800年”“味蕾的诱惑,中国烹饪与饮食”“面具,灵魂的艺术”“名馆、名家、名作——纪念中法建交50周年特展”“永远的思想者——罗丹雕塑回顾展”“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”等展览的举办。

致力于中法博物馆管理比较研究,以及博物馆文创工作研究,曾撰写专业调研文章40余篇,其中部分刊于《中国国家博物馆》馆刊、《中国美术馆》馆刊、《人民日报》《中国文化报》《美术观察》杂志、《中外文化交流》杂志以及文化部内部刊物《对外文化通讯》上。

主要论文:《法国的国立博物馆与国家文化影响力建设》《走向国际舞台的法国地方博物馆》《互联网经济下关于博物馆文创的思考》《委托私人管理——法国公立博物馆经营管理的新尝试》

《法国博物馆对中小学艺术教育的促进作用——兼谈法国艺术教育中的部际合作》《法国博物馆保管员体系与职业教育》《从卢浮宫看法国博物馆衍生品市场的演变》《从卢浮宫看大型公立博物馆的自有资金多元化》《阿布扎比卢浮宫:法国博物馆走出去》《历史坐标中的法国“学院派”》等。