当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
赵 永

赵永(1979.8—),男,河南开封人,北京大学考古文博学院毕业,中国国家博物馆陈列工作部主任、研究馆员。

展览方面,先后负责“国家宝藏”巡展、赴美国国家地理博物馆“被遗忘的舰队:郑和下西洋”“印加人的祖先”、“中国国家博物馆藏中国古代书法”、赴波兰华沙国家博物馆“文心万象——中国古代文人的绘画与生活”等展览,并参与“古代中国”“瓷之韵”“丝绸之路”等多个大型展览的相关工作。

主要论文及著作有:《琉璃名称考辨》《新疆且末扎滚鲁克49号墓出土玻璃杯的年代问题》《论魏晋至宋元时期佛教遗存中的玻璃器》《“瓷之韵”国际研讨会综述——兼论中国古代外销瓷的展览与研究》《志于道、游于艺——中国古代的文人阶层》《国家宝藏巡展研究》《曹全碑》等。