当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
王 辉

王辉(1981.10—),女,山东威海人,中国政法大学法律史专业博士毕业,中国国家博物馆陈列工作部研究馆员。

现就职于中国国家博物馆陈列工作部,主要研究方向为秦汉史、展览设计、饮食文化史。

曾担任“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”“来自肖邦故乡的珍宝——15至20世纪的波兰艺术”等展览的策展人,担任“大英博物馆一百件文物中的世界史”等展览的策展助理,承担“中国古代饮食文化展”“海宇攸同——广州秦汉考古成果展”等展览的内容策划工作。

近年来,发表专著《秦汉的飨宴》1部,论文全球史视野下的文明互动》《谈国际交流展的沟通协调问题——以“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”展为例》《浅述“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”的内容设计》《从国博藏铜染炉谈汉代的饮食风俗》《肩水金关汉简所见<急就篇>人名考析》等10余篇,参与《中国国家博物馆馆藏精粹》《秦汉文明》《中国古代饮食文化》《海外藏中国古代文物精粹:韩国国立中央博物馆卷》等图录撰稿10余部。