当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
马 敏

马敏(1982.8—),山西太原人,清华大学艺术学博士,中国国家博物馆英模陈列馆研究馆员。国际博物馆协会博物馆学分会亚太理事。

主要研究方向为艺术史论、文物研究和博物馆学。先后从事文物征集、策展与出版、科研管理工作。征集各类重要近现代藏品5000余件(套),作为项目负责人策划十余个国际和国内大型展览。参与编写《中华人民共和国60年图集》、《中国共产党90年图集》、国家重点课题《中国现代美术史》、国家“211”工程重点研究项目《中国少数民族肖像绘画集》等。编撰出版十余部研究图录,在核心期刊、国际会议和海外文集发表专业论文数十篇。

主要著作论文有:《石鲁艺术风格的发展》、《百年石鲁》、《国博藏〈四部医典〉曼唐中宗教图像的解读》、《由“瓷之韵瓷器精品展”看中西技术和文化交流》、《石鲁三幅代表作中宝塔山图式的形式分析和图像学解读》、《〈转战陕北〉草稿与创作研究》、How the Future of Museums Affect Arts and Crafts Industry and Traditional Cultural Heritage、 The Metaverse Empower Intelligent Museums in the Post-pandemic Era等。