当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
于 璐

于璐,(1983.01—),男,首都师范大学历史学专业毕业,中国国家博物馆藏品保管部副主任、研究馆员。

从事文物藏品保管工作,主要研究方向为出土文物整理研究,对青铜器、石刻、陶器等类文物有着较为系统的研究。通过日常工作中接触大量出土文物,归纳形成了自己的学术研究观点。先后参与国家博物馆第一次可移动文物普查工作;担任青铜器、考古发掘类藏品定级工作组馆内专家成员。曾作为国家博物馆青年访问学者参加中德两国博物馆合作项目,赴德国柏林、德累斯顿、慕尼黑等地进行交流访问。

在科研工作方面,曾先后参加2017年度国家社科基金项目《中国国家博物馆新入藏商周青铜器研究》课题;国家重点工程:“古文字与中华文明传承发展工程”五年规划项目;国家文物局重点项目《博物馆库房设施设备标准》的制定等。

编著《中华宝典——中国国家博物馆藏法帖书系(第三辑)虢季子白盘、楚王鼎》、《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系(第五辑)•独孤信墓志(北周刻石)》。参与编撰《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书——陶器卷》;《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书——铜镜卷》;《海外藏中国古代文物精粹》丛书《英国国立维多利亚与艾伯特博物馆卷》、《英国大英博物馆卷》等。

主要论文有:《中国国家博物馆藏西汉上林苑铜器述论》、《淅川楚墓与楚国鬭氏》、《中国国家博物馆藏芮太子白鼎、曾伯宫父匜考》、《国博藏商代青铜礼器》、《中国国家博物馆藏信阳长台关楚墓出土青铜器再认识》、《妇好:善战受宠的将军王后》、《中国国家博物馆藏汉代陶明器简论》、《唐韦皇后从兄韦洽墓志考释》、《唐赵璜墓志考释》等。