当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
何志文

何志文(1976.05—),男,甘肃人,毕业于北京师范大学历史系,硕士研究生,中国国家博物馆藏品征集与鉴定部研究馆员。

长期从事中国近现代历史文物、老照片和工艺美术品等的征集、鉴选、编目等工作,负责和参与了数十个重大征集项目的征集和藏品编目工作,征集和参与征集各类藏品万余件,编目各类藏品数千件,并负责或参加了“家国山河——周抡园国画作品捐赠展” “世界奥林匹克邮票收藏展”“复兴之路展”“第五届中国工艺美术大师展”等多个展览的相关工作。

撰写和参与编辑撰写著作、图集《长征记忆》《这十年》《20世纪的中国——走向现代化的历程(社会生活卷1949-2000)》《共和国的记忆——文物见证历史》《晋察冀抗战摄影集》《中华人民共和国60年图集》《中华人民共和国历史图志》《中国共产党90年图集》《文物中的红色基因:家国情怀卷》《文物中的红色基因:廉洁奉公卷》《红军长征文物100个故事》《复兴之路展品的100个故事》《中国国家博物馆馆藏近现代捐赠精品》等十余部。

撰写发表《中国国家博物馆一级近现代藏品来源研究——以1982年评定的原中国革命博物馆一级近现代藏品为例》《中国国家博物馆一级近现代藏品来源特点及成因》《革命文物与中国革命史在博物馆的建构——以中国国家博物馆几件馆藏文物为例的阐释》《晋察冀抗日根据地的妇女与儿童——以国家博物馆藏晋察冀抗日根据地摄影作品为例的释读》《长征路上的特殊分子——“红小鬼”》《郭沫若题赠沈钧儒<水龙吟>词考》《“一桥飞架南北”—武汉长江大桥的建设记忆》《自行车的中国故事》《浅析新疆西藏民族民俗文物整理清点工作》《博物馆公共性与开发经营活动关系探究》等论文文章数十篇。