当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
丁鹏勃

丁鹏勃,中国国家博物馆副馆长、研究馆员。北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才。中国国家博物馆学术委员会副主任、藏品定级专家,《中国国家博物馆馆刊》《博物馆管理》《中国博物馆》期刊编委。兼任中国博物馆协会第七届副理事长,馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室副主任。

北京师范大学历史学院博士研究生毕业,长期从事考古学、博物馆学和中国古代陶瓷研究。曾参与越窑寺龙口窑址、景德镇明清御窑址等的考古发掘,著有《花开未觉岁月深 : 二十四节气七十二候花信风》(获评科技部“2019年全国优秀科普作品”)等多部专著,担任《海外藏中国古代文物精粹》丛书《英国国立维多利亚与艾伯特博物馆卷》《英国大英博物馆卷》分卷主编,发表《明代藩王墓出土瓷器研究》等学术论文数十篇。