当前位置:首页>社教>最新活动>志愿服务>详细信息
春雨润边疆 | 国博“向星辰大海进发”教育活动走进西藏
2023-04-26

春风化雨,春日暖融。中国国家博物馆志愿服务队走进西藏拉萨及周边郊县,实施“向星辰大海出发”综合性教育活动,以“春雨工程”文化志愿服务方式将文化春雨撒向藏区民众,发萌科创精神,增强民族认同,铸牢中华民族共同体意识。

“向星辰大海进发”图片展

4月25日,“向星辰大海进发”图片展在西藏自然科学博物馆开幕。本次展览由中国国家博物馆、中国华夏文化遗产基金会、西藏自治区科学技术厅、西藏自治区文化厅、拉萨市教育局共同主办,西藏自然科学博物馆与拉萨市青少年示范性综合实践基地承办。

展览通过“观象察法”“飞天逐梦”“浮槎于海”“向海图强”四个部分的55组文物、模型及科普示意图,以符合青少年认知的展览语言及社会教育宣讲方式,解读文物、阐释原理,充分展示了中华民族探索宇宙和海洋的悠久历史与取得的辉煌成就,揭示其背后所蕴含的中华民族从古至今坚持不懈创新求索的精神品格。

出席开幕式的领导、嘉宾,西藏博物馆、西藏牦牛博物馆、拉萨藏域星球天文体验馆的工作人员,以及拉萨市城关区纳金中心小学的100多名师生在国博志愿服务队的讲解下认真参观了展览。他们表示,通过简洁明快的展板和妙趣横生的讲解,系统了解了中华民族从古至今对宇宙与海洋的探索之路,感受到了自古以来蕴含在我们文化中自强不息的民族基因。

《飞天揽月》主题教育课程进拉萨学校

《飞天揽月》是依托“向星辰大海进发”图片展中宇宙探索内容设计的配套主题教育课程,帮助藏区学生更好地理解展览内容。课程从“中国古人对天文的探索”“载人航天工程”“探月工程”三个部分,以探究性问题为线索,以层层递进的方式,引领学生开启了一场飞天揽月的时光之旅,激发他们科学探索的兴趣,点燃科技强国的火种。教育课程以线上线下相结合的方式,覆盖拉萨及周边郊县小学师生。授课主会场设在拉萨市实验小学,拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡南京希望小学、拉萨市曲水县南木乡中心小学等11所小学的近600名学生线上参加了课程。

此外,国博志愿服务队还与西藏自然科学博物馆的工作人员,在流动宣讲、讲解服务、教育活动、馆校合作、志愿服务等方面进行了深度交流,进一步了解了地方馆对文化扶持的需求,为将来进一步优化“春雨工程”的实施打下基础。国博志愿服务队还依托此次活动,从流动展宣讲策划、讲解词的撰写、教育课程设计、社会教育人员培养等方面为西藏自然科学博物馆的工作人员进行了业务培训。西藏自然科学博物馆的展教人员表示,他们将把“向星辰大海进发”图片展作为一项流动宣讲内容送到更边远的藏区民众身边。

此次“春雨工程”综合性文化志愿服务,以图片展的流动宣讲、教育课程实施、座谈交流、业务培训等丰富形式,将宇宙与海洋两个科技主题内容,以线上线下相结合的方式,为西藏民众,尤其是广大青少年朋友以及当地博物馆同行,提供了润物无声、春风化雨式的丰厚文化滋养,在春天播下“向星辰大海探索”的科学种子,引导藏区民众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深刻体会到身为中华儿女的文化自信心和民族自豪感。