当前位置:首页>资讯>媒体关注>详细信息
博物馆美术馆里过大年 国博线上线下以展相邀
2021-02-18     人民日报

原标题: 博物馆、美术馆里过大年:共创新空间 共享新体验

福满京城,春贺神州。留京守岁的朋友们,值此农历辛丑牛年新春之际,中国国家博物馆线上线下以展相邀,给您拜年啦!

为满足公众对高品质精神文化产品的需求,在切实做好疫情常态化防控的前提下,国博有序开放,以精品展览、丰富的线下线上活动陪您过大年。“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”,囊括融汇牛角形象的商周青铜礼器、颇具特色的古滇国青铜器、不同历史时期与牛有关的雕塑和绘画作品等,展品丰富,信息量很大。由国博研究院名誉院长、92岁高龄的孙机先生亲自策展的“中国古代服饰文化展”重磅亮相,为您呈现数千年来中华服饰文化的发展历程,折射古代物质文明与精神文明的发展轨迹,勾勒中华民族延绵不断的生活画卷。

与此同时,“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品”“舟楫千里——大运河文化展”“镜里千秋——中国古代铜镜文化”等25个精品展览,将继续在国博陪伴大家欢度春节。

信息时代,博物馆文化传播插上了科技的翅膀,千山万水一触即达,大馆好展尽收眼底。去年,国博开启“国博邀您云看展”,倡议发起“手拉手——我们与你同在”全球博物馆珍藏展示在线接力活动,取得良好传播效果。今年新春,国博推出一系列线上贺年活动。云端国博聚合56个虚拟展厅、100个展览专题网页、50多部短视频,诚邀海内外观众共赏好展、好课、好文物。“2021,国博与您一起向前犇”新春主题线上活动已火热开启,观众不仅可以体验国博明星文物AI讲述,还能参与国博寻“牛”、特制电子文物贺卡和新春H5专属签名款贺卡制作等互动活动。

新的一年,中国国家博物馆将继续致力于让世界各国观众通过云游、云展、云直播,实现全时“到国博,看中国”!

(本文原载于《人民日报》2021年2月18日20版,作者系中国国家博物馆馆长王春法)