当前位置:首页>资讯>媒体关注>详细信息
中国国家博物馆被授予“第五届全国119消防先进集体”称号
2020-11-09     新闻联播

为表彰先进、弘扬正气、激励斗志,进一步动员全社会力量共同做好消防工作,不断开创消防事业改革发展新局面,11月9日,中华人民共和国应急管理部公布决定,授予中国国家博物馆等147个单位为“第五届全国119消防先进集体”称号。

中国国家博物馆位于天安门广场东侧,位置特殊、地位特殊、作用特殊。国博始终把安全工作放在第一位,强基础、强制度、强管理、强队伍,推动人防、物防、技防多方联动,扎实开展消防宣传教育、监督检查、隐患整改和火灾扑救、应急救援演练等工作,确保消防安全万无一失。

2019年,天安门地区消防救援支队国博站揭牌成立,是国内首支专业消防队伍成建制驻守博物馆。同时,国博组建了自己的微型消防站,实现“灭火救援,隐患排查,消防宣传”三大职能一体化建设。定期组织开展消防宣传教育与培训,使全员了解掌握消防法律法规和火灾自救常识。每年多次组织各类消防应急演练,启动驻馆消防站、武警中队和馆内安保人员联动联防的应急机制。有效构建中国国家博物馆的安全防护体系。

消防安全的根基在于完好有效的设备设施系统。中国国家博物馆配备了火灾自动报警系统、固定水炮自动灭火系统、电气火灾监控系统等16个消防系统,此外还配备1台移动式高压细水雾灭火装置及5548具各类型灭火器。各系统及设备的稳定、有效运转,构筑了消防安全工作的坚实基础。

中国国家博物馆将消防行业先进技术与自主研发相结合,不断完善风险评估体系,形成了一套动态联合检查体系,构建起“核查、巡逻、防控”三道防线。通过组织专家课题研究,逐步建立博物馆“智慧消防”系统。

在做好消防安全实践的同时,中国国家博物馆还积极探究消防学术新前沿,涌现出多部科研著作。在调查研究全国各类各级博物馆基础上,形成《博物馆消防安全调研报告》和《博物馆火灾风险分级管理研究报告》,完成《博物馆消防安全管理标准化研究》馆级重点科研课题,组织编写《博物馆消防安全管理标准化规范》,参与申报国家文物局牵头的《博物馆公共安全应急管理规范》项目,为全国博物馆消防安全管理工作提供行业标准,填补了博物馆消防安全管理规范的空白。

国博消防人始终秉持“勇于担当,积极作为,顽强奋斗,全力防范”的精神,努力化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故,致力建设更高水平的平安国博,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供良好的安全保障。

应急管理部关于表彰第五届全国119消防先进集体和先进个人的决定