中国国家博物馆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
2023-05-05     中国国家博物馆

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,抓紧抓好理论学习,2023年5月4日至12日,中国国家博物馆面向全体处级干部举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。在5月4日开班式上,馆长王春法作动员讲话。党委书记杨帆主持,党委副书记、纪委书记陈莉出席,全体处级干部参会。

王春法指出,举办读书班是中央主题教育方案的明确要求,是提升党员干部理论水平的重要举措,旨在通过集中学习研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动的自觉性和坚定性,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。好的读书班,必将有利于坚定理想信念、提高政治能力、增强理论武装和促进工作创新。

为把主题教育规定动作做好,确保读书活动走深走实,王春法提出端正学习态度、系统学习理论和大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风三方面要求。强调要紧紧围绕学习研讨主题,坚持读原著学原文悟原理,认真研读读书班规定的必读书目和推荐书目,深入学习总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,跟进学习总书记最新重要讲话和文章,坚定文化自信、推进文化自强,发挥文化铸魂、文化赋能作用。深入贯彻落实总书记给国博老专家的回信精神,按照馆“十四五”发展规划,结合工作实际和职责任务,找准切入点和发力点,不断提高推动国博高质量发展的能力和水平,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为社会提供更多优秀公共文化产品。

杨帆强调,要切实落实春法馆长讲话要求,严格遵守学习纪律和学习安排,坚持带着责任学、带着问题学、联系实际学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。要自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找方法、找动力,切实把学习成果转化为推动工作的新思路、解决问题的新办法、自身建设的新成效。要发挥好示范作用,切实把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好,多措并举推动所属党支部和部门的主题教育高标准起步,高质量开展。要大兴调查研究之风,在实际工作中不断提高综合管理能力与水平,积极作为、主动担当,进一步推动国家博物馆事业高质量发展。