无论是在中国共产党的百年历史上,还是在中华人民共和国七十余年的辉煌历程中,“两弹一星”的研制成功,都是值得大书特书的重大历史事件。伟大事业产生伟大精神,伟大精神推动伟大事业。值此中国共产党成立100周年之际,由中国国家博物馆与国家国防科技工业局共同主办的“协同创新 自立自强——‘两弹一星’精神展”2021年9月2日在国博对公众展出。

展览系统展示和阐释“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,是国家博物馆首次以“两弹一星”为主题推出的展览,得到20多家“两弹一星”研制单位、功勋人物纪念馆和相关研究展示单位的支持。展览通过110件(套)文物、艺术作品和模型,510张图片,以及影像视频和多媒体触摸屏等多元展示手法,重点展现在党中央的战略部署和坚强领导下,广大研制工作者在艰苦条件下创造的非凡人间奇迹、在拼搏奉献中铸就的“两弹一星”精神,以及“两弹一星”伟业对国家安全和国际战略格局产生的深远影响,充分体现集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势,深刻揭示自主创新是攀登世界科技高峰和建设科技强国的必由之路。

本次展览具有展览框架体系特色鲜明、多视角呈现“群英谱”、重点表现协同攻关自主创新、珍贵历史照片集中荟萃、组合呈现提升展览的表现力等多个特色。历史凝铸记忆,精神力量永恒。希望本次展览能够引导广大观众深入理解“两弹一星”精神,在全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,传承弘扬“两弹一星”精神,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,将个人追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,以更加昂扬的姿态,奋力谱写出无愧于新时代的辉煌篇章,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

展览位于中国国家博物馆南6、南7展厅。