当前位置:首页>资讯>国博要闻>详细信息
国博官方微博粉丝突破500万 线上活动受欢迎
2021-02-19    国家博物馆

国家博物馆官方微博首页截图

2021年2月18日,国家博物馆官方微博粉丝数量突破500万,跻身文博领域500万“大V”行列。

国家博物馆官方微博自2010年开通以来,已运营十余年,累计发布微博18801条。近年来,官方微博和国博官宣矩阵中的平台融合深耕,致力于“中央厨房”优质内容的生产和品牌栏目的打造,连续多年获得“文博十大影响力官微”。

在辛丑牛年贺岁之际,“2021,国博与您一起向前犇”新春主题线上活动开启,观众在国博官方微博、微信等各官宣端口,不仅可以体验国博明星文物的AI“自述”,还能下载新春贺岁壁纸,参与国博寻“牛”、新春H5专属签名贺卡制作等互动。目前相关微博话题阅读量达数千万。

通过十年坚守,国博官方微博已成为一扇与公众交流互动的窗口。“遇见国博”“国博邀您云看展”“光影国博”“穿越古代中国”等精品栏目和微博话题,吸引了公众越来越多的关注和参与。“国博邀您云看展”微博话题在疫情期间与广大网友“云端”守望,话题总阅读量达1.6亿。2020年9月,“全球博物馆珍藏展示在线接力”和“云赏全球文物”两大微博话题,总阅读量达1.9亿。报道“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的精彩博文,单条阅读量高达1600余万。

目前,国博融媒体矩阵不仅有官方微博,还包括官方微信服务号“国家博物馆”(关注数170余万)、官方微信订阅号“国博君”、特色服务号“国家展览”和全国博物馆行业唯一英文微信公众号“NationalMuseumOfChina”。同时,还运营有“国家博物馆”官方抖音、快手、哔哩哔哩等视频号,“国家博物馆”头条号、强国号、百家号等客户端账号。它们与官网这一“大本营”相辅相成,共同组成“云端国博”形象,充分发挥合力优势,提升传播效果,扩大品牌影响力。

分享到: