当前位置:首页>资讯>国博要闻>详细信息
“云端国博”荣获全国“百项网络正能量专题活动”称号
2020-11-23    中国国家博物馆

“网聚正能量,奋进新时代”。日前,第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动结果揭晓,“云端国博——好展 好课 好文物+云展览5G直播”荣获全国“百项网络正能量专题活动”称号。

此次评选活动以“网聚正能量,奋进新时代”为主题,由国家互联网信息办公室评选。经过征集申报、评委初评、网络投票展示和评委终评等多个环节,最终评出入选名单。经过层层评选,“云端国博——好展 好课 好文物+云展览5G直播”活动从近5万名(件)申报作品中脱颖而出,成为全国“百项网络正能量专题活动”之一。

在2020年防疫闭馆期间,为满足广大公众的精神文化需求,国家博物馆快速响应、主动作为、开拓创新,积极探索用新媒体新技术将数据资源转化为云端文化“新供给”,通过“云”游直播活动探索文旅融合的“新经济”,引领文博“新业态”。在云端,通过官网、官方微信、微博、抖音等线上端口,打造“云端国博”,围绕“好展、好课、好文物”三个重点方向,盘活数字资源并深度加工,在线营造“云看展”这一游览博物馆的新模式。“国博邀您云看展”聚合起60余个精品展览专题网页,60余个虚拟展厅,50多部展览相关短视频的优质内容,以“每日一展”的形式带领网友“云看展”,微博话题阅读次数突破1.6亿。

此外,国家博物馆在防疫闭馆期间先后推出10多次“云直播”活动,亿万网友在直播间“云游”国博,与讲解员互动交流。为以实际行动积极响应党中央“控疫情、稳就业”的号召,国家博物馆作为首家事业单位和博物馆参加了国资委、央视共同发起的线上招聘活动——“春暖花开 国聘行动”。直播当日,1.6万名网友“涌入”央视“国聘行动——国博专场”直播间,了解岗位需求并参与互动。4月24日“中国航天日”,国家博物馆和中国空间技术研究院联合推出“永远的东方红——纪念‘东方红一号’卫星成功发射五十周年”云展览。展览开幕当天,在5G通讯技术的有力支撑下与多平台联动进行了开幕式与专家讲解直播,吸引近1800万网民来到直播间“参观”展览。9月初,由中国国家博物馆倡议的主题为“手拉手——我们与你同在”的全球博物馆珍藏展示在线接力活动举办,全球16个国家级博物馆积极参与, 2亿中外观众在线“追剧”,20余家平台参与直播,微博话题阅读量达1.9亿。

未来,国家博物馆将继续深化顶层设计,加大资金、人才、技术等投入,优化“云端国博”的“基建”工作,把线上展示传播作为新阵地主战场,坚定不移地探索“智慧博物馆”之路。

分享到: