“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”对公众展出
2020-11-20     中国国家博物馆

11月19日,“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”(第一回)在中国国家博物馆面向公众开放。本次展览由中国国家博物馆、中国美术家协会共同主办,是中国国家博物馆经典美术展览系列推出的又一精品展览,也是国家博物馆通过举办艺术展览倡导植根现实生活、记录时代发展、描绘时代风貌的艺术创作方向的又一重要尝试。

展览荟萃120余位现当代艺术家创作的280余件素描作品,分为中西一冶、关怀现实、兼收并蓄、民族意韵、多元共存五个部分,系统回溯了中国素描艺术百余年的发展历程。展出作品既有徐悲鸿、潘玉良、刘海粟、常书鸿、蒋兆和、吴作人、艾中信、吴冠中、石鲁、黄胄、顾生岳、方增先、刘文西、周思聪等已故美术大家的经典之作,又有戴泽、詹建俊、靳尚谊等当代著名艺术家的素描精品。他们的作品代表了自上世纪20年代以来我国各时期素描艺术的丰硕成果。

习近平总书记指出,“我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来”。衷心希望此次展览能够引导广大观众更加了解中国素描艺术的发展历程,深入理解中国艺术家熔铸于作品的家国情怀,深刻感受中华民族在融汇中西、博采众长中迸发的艺术创造力,切实增强民族自信心与自豪感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

展览位于中国国家博物馆南6、南7展厅,展期至2021年1月30日。