当前位置:首页>资讯>要闻>详细信息
来国博寻味福建传统工艺中的工匠精神
2020-08-31    中国国家博物馆

8月30日,由中国国家博物馆和中共福建省委宣传部联合主办的“格物匠心——福建传统工艺展”在中国国家博物馆开幕。本次展览精选福建地区传统民居装饰、木雕、漆艺、石雕、瓷塑、剪纸、刺绣、银饰等各种工艺门类展品200余件(套),分为“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”五个单元,全面展示了福建传统工艺所承载的文化底蕴与内涵。

文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,中国国家博物馆馆长王春法,福建省委常委、宣传部部长邢善萍,中宣部文艺局副局长王强,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,福建省委宣传部副部长叶燊,福建省文化和旅游厅党组书记石建平,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,福建省文化和旅游厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生,福建省文联党组成员、书记处书记王来文,福建博物院院长吴志跃等嘉宾出席开幕式。刘万鸣主持开幕式。

邢善萍表示,福建深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,出台了一系列制度法规,实施了一系列具体举措,有力推动传统工艺保护传承。希望以此次展览为契机,让更多人了解福建传统工艺,共同参与到优秀传统文化保护利用中来,推动社会主义文化繁荣兴盛。

王春法说,福建工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,在国内外享有很高声誉。希望广大观众通过此次展览更加深入地了解中华优秀传统文化的博大精深和丰富多彩,更加深刻地体察工匠精神的深厚底蕴和丰富内涵,进一步坚定文化自信。

展览位于南2展厅,预计展出两个月。

分享到: