当前位置:首页>资讯>要闻>详细信息
“众志成城——抗疫主题美术作品展”开幕
2020-08-04    中国国家博物馆

8月1日,由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国书法家协会联合主办的“众志成城——抗疫主题美术作品展”开幕式在中国国家博物馆举行。本次展览共展出在抗击新冠肺炎疫情背景下创作的美术作品近200件(套),艺术形式涵盖国画、油画、版画、水彩画、宣传画、连环画、雕塑、书法、篆刻及工艺美术作品。创作内容以表现救治病患场景和疫情防控工作为主,兼及疫区人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,全面生动地刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。

中国国家博物馆馆长王春法,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国书法家协会主席苏士澍,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威及参展艺术家代表、中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃出席开幕式。中国国家博物馆副馆长刘万鸣主持开幕式。由于疫情防控的需要,本次开幕式仅邀请了主办单位、新闻媒体及少量观众代表参加。

徐里在开幕式致辞中说,此次参展的96件/套美术作品是通过“众志成城、抗击疫情——美术家在行动”征稿活动,从全国75147件来稿作品中精选出来的。这些作品艺术地再现了全国人民万众一心、共克时艰、抗击疫情的精神风貌。

苏士澍认为本次展览弘扬了新时代伟大的抗疫精神,记录、书写和讴歌中国共产党和中国人民在这次伟大斗争中展现出的中国力量、中国精神、中国效率。

王春法最后致辞并宣布展览开幕。他表示,衷心希望展览能够激励更多艺术家把握时代脉搏、深耕时代主题,创作更多更好表现中国事迹、塑造中国形象的艺术作品;引导广大观众牢牢记住抗击疫情的奋斗历程、致敬坚守岗位的平凡英雄、体验蓬勃不息的中国精神。

展览位于北3、北4展厅,展期两个月。

分享到: