当前位置:首页>资讯>要闻>详细信息
“两会”速递│王春法委员:为公众提供云端文化“新供给”
2020-05-25    中国文化报

今年,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击。据统计,一季度文化及相关产业总收入下降13.9%,5000余家博物馆全部闭馆,损失明显。“但‘互联网+文化’逆势上行,一季度文化新业态营收逆势增长15.5%。疫情中‘关上门’的博物馆主动作为,在线‘打开窗’,积极在线上为公众提供‘云端文化盛宴’,向社会传递大爱,强信心、暖人心、聚民心,坚定信念共同打赢疫情防控阻击战。”全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法说。

防疫闭馆期间,为满足广大公众的精神文化需求,国家博物馆提供的文化服务从未间断,并积极探索用新媒体新技术将数字资源转化为云端文化“新供给”,通过“云”游直播活动探索文旅融合的“新经济”,引领文博“新业态”。

在云端,通过官网、官方微信、微博、抖音等线上端口,国家博物馆打造了“云端国博”,围绕“好展、好课、好文物”三个重点方向,盘活数字资源并深度加工,在线营造“云看展”这一游览博物馆的新模式。其中“国博邀您云看展”聚合起60余个精品展览专题网页、40余个虚拟展厅、50多部展览相关短视频的优质内容,以“每日一展”的形式带领网友“云看展”,微博话题阅读量突破1.5亿次;“国博好课”以广受好评的“国博讲堂”为基础线上开课,力邀广大公众足不出户聆听文物背后的故事……

针对国博及众多博物馆在疫情期间的表现,王春法总结提炼出自己的观点,并写进了他今年上会《关于支持博物馆发展在线业务的提案》:“‘云看展’‘云欣赏’为观众提供了全新观展体验;‘云直播’成为博物馆公共文化服务新方式;‘云课堂’使博物馆的社会教育进入寻常百姓家;‘云办公’‘智慧管理’潜力显现,进一步提升了观展体验。”

王春法认为,“云端国博”“云展览”“云直播”不单是应“疫”时之需,更是贯彻落实习近平总书记关于“让收藏在博物馆里的文物活起来”的重要指示精神,坚持习近平总书记提出的媒体融合“移动优先策略”的具体举措,是国家博物馆在“5G+大数据+云计算+虚拟/增强/混合现实”等新媒体技术条件下,坚定不移地探索“智慧博物馆之路”的铿锵脚步。

“疫情推动了博物馆社会服务方式的升级,加速数字化技术与博物馆文化资源深度融合,有助于把疫情防控中催生的新业态、新模式加速壮大起来。”王春法进一步建议,加强政策扶持力度。以繁荣博物馆在线业务为导向,针对文博周边领域技术开发、应用创新推出税收减免等普惠性扶持政策。加强博物馆行业线上发展顶层设计与规划,分级分类提出标准和要求。帮扶博物馆解决短期运营困境,缓解博物馆的财政压力。加强知识产权保护及IP授权规范,有效保护各方合法权益。

“同时,优化基础设施建设。引导鼓励小微企业技术创新,推进文化新兴产业行业标准制定与试点示范,切实降低中小制造业企业信息化改造和‘上云上平台’成本。”王春法补充说,协调线上线下服务,提升跨领域融合发展能力。充分挖掘博物馆数据资源的潜在价值,全面提升文博行业线上信息消费的质量与水平。积极探索以博物馆为文化中枢的文旅多产业跨界融合互通的休闲消费体系,鼓励线上线下融合等新消费模式发展,完善“互联网+”消费生态体系。加强消费物流基础设施建设,完善城乡各级物流基础网络布局,提高线下物流能力。

分享到: