当前位置:首页>资讯>要闻>详细信息
“两会”速递│全国政协委员王春法:用行动回应时代课题 全面激发文博发展潜力
2020-05-24    中国文化报

 

去年两会,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。“如今,一年过去了,我们在习近平总书记讲话的指引下,努力用实际行动去回答这一时代课题。”全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法说。

作为发言代表之一,王春法回忆起去年的场景:“我当时的发言主题是如何充分发挥博物馆的教化导向作用。”王春法说,“正如习近平总书记所说,一个博物馆就是一所大学校。在弘扬社会主义核心价值观、增强人民群众文化自信方面,博物馆发挥着重要作用。但是由于种种原因,博物馆的教化导向作用还没有充分发挥出来。”

今年全国两会上,王春法正在参加小组讨论。

 

从2018年的庆祝改革开放40周年大展到2019年庆祝新中国成立70周年的系列展览,再到今年战疫期间的“云上”展览,中国国家博物馆一贯承担着重要的社会教育职能,并一直在此领域深耕。在王春法看来,对中国共产党治国理政、对伟大时代的权威解读为人民所需要,博物馆确实应该在这方面发挥更大的作用。

“以前很多展览,主题上厚古薄今,研究上比较浅,传播上,耍宝卖萌的比较多,娱乐化倾向突出,且片面关注文物的市场价值,忽略了历史价值、文化价值、审美价值和科技价值……”面对文博领域的一系列“顽疾”,王春法这些年在全国两会以及多个场合提出他的解决方案:要从战略上重视博物馆的教化导向作用,既承认其文化机构属性,也承认其意识形态阵地的属性;加强博物馆展览管理,统筹协调展览结构,提升展览质量,树立鲜明正确的价值观;同时,健全博物馆评价指标体系,不能单纯以参观人数、藏品数量而论,应该将其作为文化机构和意识形态阵地的属性结合起来,制定客观、准确、全面的评价指标。

为了从机制上进一步释放博物馆的发展潜力、扩大其在公众中的影响力,今年两会,王春法还带来了关于进一步完善博物馆评估制度的提案。他指出,要进一步明确评估的目标导向。严格区别定级评估和运行评估的不同功能,明确定级评估以加强宏观管理、优化结构布局为导向,运行评估以推动提升微观管理水平为导向,促进博物馆治理体系和治理能力现代化,推动博物馆整体均衡发展,进一步提高文化产品和服务供给质量,满足人民群众多样化文化需要,切实增强文化自信。

“更具体地说,就是要增强定级评估结果的稳定性。”王春法表示,应淡化博物馆评估行政色彩,严格贯彻自愿参加原则,拉长评估周期,切实发挥独立第三方的评价主体作用,确保评估结果的准确、客观、权威。构建职能清晰的评估机制体系,稳定定级评估结果,强化运行评估,科学合理运用评估结果,实现财政资源配置效益最大化。

“同时,还要注重加强分类评估,推动特色发展。”结合实地调研分析,王春法认为,要将分类评估与分级评估结合起来,有针对性地制订博物馆定级评价指标标准,引导博物馆科学定位,明晰方向路径;兼顾博物馆发展形态、布局结构、发展模式等,推动建构符合国情实际、有助于公共服务均等化的博物馆体系。

分享到: