当前位置:首页>资讯>要闻>详细信息
奉献爱心 共同战“疫”
——国家博物馆党员群众自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作
2020-03-06    中国国家博物馆

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。3月4日,国家博物馆党委将全馆党员和群众职工捐献的30.6万元支持新冠肺炎疫情防控工作款项转至文化和旅游部机关党委指定账户。截至目前,根据不完全统计,全馆党员和职工通过各类渠道捐款超过34万元。

面对突如其来的疫情,国家博物馆全体党员干部坚决响应习近平总书记和党中央的号召,全力以赴参加和支持抗击疫情的斗争。2月26日,在学习习近平总书记主持中央政治局常委会会议的讲话精神后,王春法馆长当天晚上立即部署全馆自愿捐款工作。馆党委起草通知,并结合部机关党委相关要求,发起了捐款动员。全馆1098名职工踊跃捐款,其中包括764名党员,党员捐款比例达85%以上,在职党员全员捐款,充分体现了广大党员守初心、担使命,主动在疫情防控的人民战争总体战阻击战中作贡献的先锋模范作用,也体现了广大党员坚决做到“两个维护”,在党中央的坚强领导下凝聚起的万众一心的强大力量。

参加捐款的党员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足本职岗位充分发挥先锋模范作用,主动参与群防群治,积极奉献爱心,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量,在同疫情作斗争的过程中锤炼党性、践行初心使命。

此次捐款活动中,部分离退休老党员展现出了老一辈博物馆人的崇高党性和无私奉献精神。随同毛泽东主席参观原中国历史博物馆的离休干部韩炳文(96岁)、原中国历史博物馆党委书记王宏钧(94岁)、原中国革命博物馆历史研究专家吕星斗(90岁)、原中国历史博物馆保管员齐虹(83岁)、原中国革命博物馆副馆长马俊海(81岁)等5位同志每人捐款一万元。国家博物馆原副馆长陈履生义卖书法作品,用所得7000元购买医疗物资捐赠湖北前线医院。捐款动员不仅在党员中引起强烈反响,很多非党员干部职工经过各种渠道了解到此次捐款活动后,也都表示抗击疫情是全体公民的责任,非党员也应与党员并肩战斗,坚持要参与捐款。334名非党员捐款超12万元,副馆长、民盟盟员刘万鸣个人捐款达七万元。

由于疫情,此次捐款活动采用线上为主的方式。党员和职工捐款及款项上交全部通过互联网完成。许多老同志为了实现在线捐款,主动安装微信、学习互联网实操,克服了诸多困难。在职党员也有多名同志捐款过千,都希望在力所能及的范围内,多尽一份党员的责任和义务。

除了在本单位捐款,国家博物馆很多职工还通过其他渠道奉献爱心。经营开发部杨丹瑶向受到新冠肺炎感染的同学捐赠2000元,国际联络部何书铱向医院和北京新阳光慈善基金会捐款1700元,文保院赵丹丹向武汉大学北京校友会捐款1000元……这些同志或激励亲友守望相助,或支援前线大爱无疆,在战“疫”中发扬着国博人的志愿精神。

据了解,此次捐款将统一上交中央组织部,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。

分享到: