当前位置:首页>资讯>要闻>详细信息
好展好课云上见 宅家打卡览国博
2020-02-24    中国国家博物馆

为积极满足因疫情而“宅居”的广大观众的精神文化需求,中国国家博物馆主动作为,自鼠年大年初一以来“国博邀您云看展”吸引6100余万观众网上看展。近日,中国国家博物馆研究院与新闻传播处、数据管理与分析中心、社会教育部等多个部门联动,把高端学术交流平台“国博讲堂”以“国博好课”的新形象搬上云端。

一个博物院就是一所大学校,好学校当有好课。“国博好课”融学术性、思想性和艺术性为一体,以弘扬社会主义核心价值观、践行国博核心价值理念为己任。“国博好课”第一期由中国国家博物馆终身研究馆员孙机先生谈“鎣”的功用作为“开讲”。2018年11月,流失海外158年的青铜“虎鎣”回归祖国,12月正式入藏中国国家博物馆,2019年1月在国家博物馆“虎鎣:新时代·新命运”展览中与公众见面。在古代青铜器中,“鎣”是极罕见的,青铜“虎鎣”更是绝无仅有的青铜珍宝。为澄清“虎鎣”的具体用途,90岁高龄的孙机先生亲自登台而且“一站到底”讲述“鎣”的功用,为专业人士和广大公众奉献一堂顶级水准的精品好课。

“国博讲堂”是中国国家博物馆面向社会公众开放的学术交流平台,以“历史与艺术并重”为举办宗旨,汇聚国内外著名专家学者,就历史、文物、考古、艺术等领域的前沿问题和热点学术问题发表精彩演讲,如今已成为具有广泛影响力的学术品牌活动。云端的“国博好课”以“国博讲堂”为基础精心打造,重新梳理甄选精品素材,辅助图文资料收集,通过请本馆金牌讲解员进行课程导读、互动环节设计、音效剪辑深耕、多渠道宣推引流等进行课程的二次加工。旨在通过文博大家们的精彩讲述,对展览或藏品进行再聚焦再阐释,把学术严谨性和课堂生动性融会贯通起来,进而作出拓展性的诠释。从这个意义来说,“国博好课”将观众与馆藏资源的认知纽带与体验模式为导向,将历史文化、时代背景与文物藏品融于一体,充分尊重观众通过云端掌握历史文化学习的“自由裁量权”和时间利用的“灵活支配权”,切身体验博大深邃的历史空间、感悟魅力无穷的历史智慧,从而进一步坚定文化自信。

“国博讲堂”举办的学术讲座以其较高的学术性、思想性和艺术性,得到社会公众的肯定和支持,为弘扬社会主义核心价值观、践行国博核心价值理念发挥了重要的窗口作用。仅在2019年,“国博讲堂”就举办了34场,演讲嘉宾包括孙机、王蒙、刘庆柱、扬之水、吴为山等学术大家,听众人数达一万余人次。

接下来,“国博好课”将进一步推出王蒙、胡德平、刘庆柱、扬之水等学术大家的好课。敬请关注。

分享到: