希腊文化和体育部部长访问中国国家博物馆
2019-11-28     中国国家博物馆

11月28日,希腊文化和体育部部长丽娜·门佐妮女士到访中国国家博物馆。中国国家博物馆馆长王春法与门佐妮举行会谈,并就合作事宜进行磋商。中国国家博物馆副馆长刘万鸣、希腊驻华使馆一等参赞西加拉奥斯·尼古拉参加会谈。

王春法对门佐妮到访表示欢迎,希望通过此次会谈加速中国国家博物馆与希腊各博物馆之间的务实合作,积极推进两国文化交流。王春法表示,中国国家博物馆不仅要引进希腊精品展览,也希望将自己的优秀展览项目带到希腊,在西方文明摇篮之地展现东方古老文明。

门佐妮十分支持合作提议,她表示新一届希腊政府工作卓有成效,与中国国家博物馆加强展览交流恰逢其时。愿推动希腊文化和体育部与中国国家博物馆签署合作框架协议,建立希中博物馆间的定期交流机制,尽快促成希腊博物馆与中国国家博物馆的展览合作。

会谈结束后,门佐妮一行参观了“证古泽今——甲骨文文化展”。由于一直从事希腊铭文研究,门佐妮对中国文字的演变过程表现出浓厚兴趣。她表示中西方不同文字体系的起源与演变具有相似的发展轨迹,体现了文明的共性。