当前位置:首页>资讯>国博新闻>详细信息
馆校携手深化新时代中国梦主题研究与宣传教育
2019-11-29    中国国家博物馆

在中国梦提出七周年之际,中国国家博物馆携手中共中央党校等近十家名校专家共同探讨在新时代背景下如何开展中国梦主题研究、如何推进中国梦宣传教育。

七年前的11月29日,中国国家博物馆。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,向全世界庄严宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”由此,中国国家博物馆成为“中国梦”启航之地。

2019年11月27日,来自中共中央党校、国防大学、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、吉林大学、北京师范大学、山东大学、兰州大学、山东省威海市委党校等单位的20余位专家学者出席在中国国家博物馆召开的“新时代深化中国梦研究宣传教育”主题研讨会。此次研讨会既是隆重纪念习近平总书记首次提出“中国梦”七周年的重要活动,也是深入贯彻党的十九届四中全会精神和党中央关于深入开展中国梦宣传教育要求的具体实践。

 

 

会议期间,中国国家博物馆与复旦大学、浙江大学、兰州大学达成馆校合作协议。未来,中国国家博物馆将以课题委托的形式与三所高校分别围绕“中国梦与人类命运共同体”“中国梦与海上丝绸之路”“中国梦与‘一带一路’”三个方向联合开展研究,充分利用中国国家博物馆丰富的馆藏资源,充分发挥高校的科研和人才优势,共同促进中国梦的主题研究和成果转化,用实际行动推动中国梦深入人心。

中国国家博物馆馆长王春法表示,通过本次研讨我们对进一步深化中国梦主题研究和宣传教育达成诸多共识。在新时代从馆校合作层面深化中国梦的主题研究和宣传教育需要汇众智、集众力,准确把握对象、创新宣传方式,综合运用政策语言、学术语言、展览语言和融媒语言,研究好、阐释好、宣传好中国梦。中国国家博物馆党委书记、副馆长单威致辞,中国国家博物馆常务副馆长陈成军、副馆长刘万鸣主持研讨。

七年来,中国国家博物馆立足使命定位持续开展中国梦主题研究和宣传教育活动。

 

 

分享到: