中国国家博物馆举行国博消防站揭牌仪式
2019-08-24     中国国家博物馆

8月22日,天安门地区消防救援支队国博站(简称“国博消防站”)揭牌仪式在中国国家博物馆隆重举行,国内第一个驻守在博物馆内的消防站全新亮相,为维护国家博物馆消防安全又增加了一把“安全锁”。

中国国家博物馆馆长王春法,党委书记、副馆长单威,党委副书记、纪委书记古建东,北京市消防救援总队总队长曹奇、司令部参谋长王仕国等嘉宾出席揭牌仪式,王春法、曹奇共同为国博消防站揭牌。

王春法在揭牌仪式上表示,国博地处天安门政治核心区,为政治敏感区,国博的安全关系到国家政治安全、政权安全和民族团结。去年以来,巴西国家博物馆和巴黎圣母院接连发生火灾,为我们敲响了警钟。国家博物馆全馆上下,时刻保持“广场稳,首都稳,全国稳”的责任意识、忧患意识、使命意识,始终把安全工作放在第一位,强基础、强制度、强管理、强队伍,推动人防、物防、技防多方联动,确保国家博物馆万无一失。国博消防站揭牌成立,标志着专业消防队伍正式成建制地驻守国家博物馆,这是贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示精神的重要举措,是中国博物馆乃至世界博物馆消防安全工作的首创,是提升国家博物馆消防安全保障能力一次质的飞跃,必将载入我国博物馆安全工作的发展史册。

曹奇表示,天安门消防支队要以国博消防站的成立为契机,充分发挥职能作用,主动履职,积极作为,携手国家博物馆进一步落实各方责任,强化防控措施,创造性地开展工作,全力确保国家博物馆消防安全万无一失,努力将国博消防站建设成为对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的过硬队伍。

国博消防站隶属于北京市天安门地区消防救援支队,配备消防指战员25名、消防车2部,主要承担国家博物馆的消防安全,制定应急预案,常态化开展防火巡查检查,并结合国家博物馆的重大展览安排,承担专项安保任务。国博消防站成立后,将与国家博物馆安保部门密切协作,无缝衔接,对保障博物馆及馆藏文物安全有着重要意义。