共赏多元文化之美 弗吉尼亚美术馆藏珍宝在中国国家博物馆展出
2019-05-31     中国国家博物馆

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”

习近平主席在亚洲文明对话大会和“一带一路”国际合作高峰论坛的发言给文博界带来了新的启迪和指引。文化能够打破国家间交往的壁垒,以开放包容、互学互鉴的态度汲取其他文明的养分,在交流中增进理解,共同创造“美美与共”的光明未来。

嘉宾参观展览

5月30日,由中国国家博物馆和弗吉尼亚美术馆共同主办的“云鬓珠翠——弗吉尼亚美术馆藏二十世纪珍宝艺术展”在中国国家博物馆开幕。弗吉尼亚美术馆珍藏的123件20世纪珠宝艺术珍品携手中国国家博物馆精心遴选的11件(套)馆藏文物与观众见面,共同彰显多元文化之美。

中国国家博物馆馆长王春法、副馆长陈成军、谢小铨,弗吉尼亚美术馆馆长亚历山大·纳哲思、董事会主席门罗·哈里斯等嘉宾出席开幕式。

王春法在致辞中表示,“值此中美两国建交40周年、两国关系在艰难曲折中发展的重要时刻,我们把这样一些记录着不同时代时尚风貌的珠宝艺术品呈现给观众,就是坚信艺术是传递情感的媒介,展览是促进两国民心相亲相通的桥梁,文化交流能够加深相互理解,增进彼此信任,推动人类社会向着求同存异、合作共赢的光明大道砥砺前行。”

亚历山大·纳哲思表示,非常高兴能够与中国国家博物馆合作向中国的观众分享弗吉尼亚美术馆的馆藏精品,此次展览是两馆合作的第一次展览交流,也将是众多交流合作的开端。他对中国国家博物馆展览团队给予盛赞,认为此次展览超出了在美国展出时的效果,也是自2014年这批展品入藏弗吉尼亚美术馆之后,在世界各地巡展中最美的呈现。

弗吉尼亚美术馆是目前全世界收藏20世纪著名法国艺术家兼珠宝设计师让·史隆伯杰作品最多、最全面的公立机构。通过此次展览,弗吉尼亚美术馆将其珍藏的123件让·史隆伯杰设计作品带到中国,以展示这位世界珠宝设计大师的杰出造诣和超越时代的想象,为中国观众提供非同一般的视觉和审美享受。

本着交流互鉴、合作共赢的精神,中国国家博物馆近年来注重和国际博物馆界的多元合作,以展览、论坛、联盟等多种形式,把和平、发展、合作、共赢的理念付诸实践。2018年,中国国家博物馆与弗吉尼亚美术馆签署了五年合作框架协议,旨在促进展览交流、藏品互借,以及共同策划组织大型展览,此次展览就是该协议框架下两馆馆际合作的第一个重要成果。

本次展览在中国国家博物馆北10展厅向公众开放,将展至2019年9月1日。