全球博物馆馆长论坛圆满闭幕 达成《国博共识》签署三项协议
2019-04-12     中国国家博物馆

4月11日至12日,全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆成功召开。来自五大洲24个国家的40余位国际一流博物馆馆长或代表,以及国内50余位博物馆馆长或代表,围绕“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”的主题,开展了为期两天的深入研讨,达成《国博共识》。此外,中国国家博物馆与美国弗吉尼亚美术馆、阿曼国家博物馆、列支敦士登国家博物馆签署了合作协议。中国国家博物馆馆长王春法博士做论坛开幕式主旨发言和论坛总结发言,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威主持。

11日下午和12日全天,嘉宾和代表们分别就“丝绸之路国家博物馆藏品与展览交流”、“智慧博物馆建设”、“展览的多样性呈现”三个分议题交流碰撞,分享卓见。

秉持平等协商、互利互信的原则,经充分征询参会各方修改意见并修改后,与会各方达成了《国博共识》成果文件。根据《国博共识》,参会各方在加强世界博物馆的高层对话、开展藏品征集、保护、研究领域合作、开展数字化领域的合作、加强展览领域合作等四个领域达成的重要共识,为未来开展深化合作提供了重要依据和保障。

两天的交流研讨不仅加深了参会的各博物馆之间的友谊,而且促成了多项实质性的合作意向。中国国家博物馆与美国弗吉尼亚美术馆、阿曼国家博物馆、列支敦士登国家博物馆分别签署了《中国国家博物馆与美国弗吉尼亚美术馆合作框架协议》、《中国国家博物馆与阿曼国家博物馆关于出版<海外藏中国古代文物精粹·阿曼国家博物馆卷>的协议》和《中国国家博物馆与列支敦士登国家博物馆建立合作关系备忘录》。

中国国家博物馆馆长王春法在论坛总结发言中说,本次论坛既有深度,也有广度,更有温度。参会各方在增进人类相互理解方面承担的重要使命,进一步联合举办展览的必要性,推动科技应用的重要性,强化人员交流与培养的紧迫性和拓展合作空间的可能性等五个方面有了更加深刻的认识。《国博共识》和三项合作协议等成果性文件签署标志着本次论坛取得了丰硕成果。希望各国博物馆在相互理解、相互尊重的基础上,求大同、存小异,促进文明交流互鉴,推动全球博物馆事业共同发展,为构建人类命运共同体贡献力量。