当前位置:首页>资讯>国博新闻>详细信息
培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍——中国国家博物馆2019年处级干部培训班成功举办
2019-02-28    中国国家博物馆

为培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,不断把新时代国家博物馆事业向前推进,根据2018年11月中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》,结合国家博物馆机构改革以来的实际工作需要,按照国家博物馆2019年度培训计划,我馆于2月18日至22日在学术报告厅举办了“中国国家博物馆2019年处级干部培训班”。我馆各部门负责人、党总支书记/支部书记和各企业负责人共80余人参加了此次培训。

 


2019年2月18日,中国国家博物馆2019年处级干部培训班开班,馆领导班子全体成员出席开班式。
 

2019年2月18日,中国国家博物馆2019年处级干部培训班开班,馆领导班子全体成员出席开班式。单威书记主持开班式。王春法馆长在开班式动员讲话中指出,干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。举办这样一个培训班是国家博物馆历史上的一件大事,对于国家博物馆处级干部今后的发展也是一件大事。王春法馆长强调,中层干部的政治素养、政治站位、思维方式、专业能力、精神状态、工作方式方法,很大程度上决定着国家博物馆的政治建设水平,决定着国家博物馆的组织力战斗力和影响力,决定着国博事业发展的质量和水平。举办这次培训班,一是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重要指示精神和战略部署的需要,二是促进国家博物馆事业发展的需要,三是帮助引导中层干部健康成长成才的需要。希望同志们学用结合,学以致用,实现思维方式、工作方式方法上的转变,适应新时代国家博物馆事业发展的新要求,在实际工作中不断提高管理能力与水平,肩负起国家博物馆建设世界一流现代化大馆的光荣使命。

本次培训聚焦国家博物馆主责主业,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与文化建设”“国家博物馆需要什么样的干部人才队伍”“处级领导干部如何树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”“如何成为一名熟悉管理善于组织协调的处级干部”等多个方面进行专题教学,旨在帮助处级干部提高政治站位,提升管理水平,为做好今后的工作奠定坚实的基础。

 

 

王春法馆长在题为《国家博物馆需要什么样的干部人才队伍》的专题教学中,围绕新时代的干部人才观、国家博物馆需要什么样的干部人才队伍、国博干部人才队伍现状以及如何培养一支适应建设世界一流大馆需要的干部人才队伍等四个方面,用生动、平和、朴实的语言对如何为国家博物馆未来的发展奠定坚实的干部人才基础进行了深刻阐述。

结业式上,14位学员代表作了发言。大家一致认为,通过培训,全面深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强了履行职责、做好工作的责任感使命感。大家表示,要把学习成果运用到推进国家博物馆事业发展的生动实践中,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力做忠诚干净担当的好干部。

王春法馆长、单威书记出席结业式,并认真听取学员代表们的发言,与学员进行了交流。王春法馆长对全馆干部提出了三点希望,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,坚定理想信念,真正做到忠诚干净担当。二要学用结合,学以致用,适应新时代国家博物馆事业发展的新要求, 努力成为国家博物馆事业发展的坚定推动者。三要自觉加强学习,以学益智,以学修身,以学增才,做合格的学习型干部。单威书记在总结中讲到,从学员的发言中可以看出大家在此次培训中学有所思,学有所得,学有所用,希望全馆干部将学习成果充分运用到实际工作中,承担起新时代国家博物馆的发展使命,推动国家博物馆事业再上新台阶。

分享到: