当前位置:首页>专题>学习贯彻党的十九大精神>学习动态>详细信息
中国国家博物馆扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育
2018-08-01

按照文化和旅游部直属机关党委关于组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党课、党日活动的通知要求,国家博物馆党委认真贯彻执行,以“规定动作做实,自选动作做活,监督检查做严”为总要求,组织各党支部深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和主题党日活动,不断掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,进一步加强基层党支部的政治建设,着力提升党的组织力。

国家博物馆“不忘初心 牢记使命”主题教育以“1+3+X”系列活动的模式开展,暨“1项重点任务”各级领导干部带头讲党课,“3个规定动作”包括参观纪念马克思诞辰200周年展览、重温入党志愿书、学习全国优秀共产党员先进事迹及雒树刚部长相关批示,“X”暨下拨专项经费,鼓励党支部积极开展自选动作,如党日活动、共建活动等。

馆党委把党课教育作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想、严肃党内政治生活的有效载体,高度重视,要求馆领导班子成员、党委委员、各党支部书记、部门主要负责同志在“七一”前后讲党课,并安排专职党务工作者加强督导检查。王春法馆长作出重要批示“讲党课是对党员领导干部的基本要求,也是推动提高党员领导干部政治理论素质和水平的重要方式。要组织好、协调好,既符合形式要求,又能有具体效果。”7月5日,王春法馆长带头给馆领导班子成员、各党支部书记、部门负责人等70余人讲党课,深刻阐述了“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面”的内涵和意义,阐释了新时代党支部书记的性质和内涵,并就如何当好支部书记归纳了十二点要求,明确了国博现阶段党支部书记的三项重点任务:抓好提高认识、统一思想的工作;抓好干部培养、人才举荐的工作;抓好服务主责,推动主业的工作。6月27日,黄振春书记以《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党性修养》为题,为我馆专兼职党务干部讲党课,要求国博党员干部牢牢把握新时代的特征,紧紧围绕全面从严治党总要求,把党章作为根本标准,强化政治修养、理论修养、道德修养和作风修养,对党绝对忠诚、勇于担当,把党性修养当作“终身大事”,长期坚持、久久为功。其他馆领导班子成员、各党支部书记、部门主要负责同志也在所在党支部讲了党课。党课的论点鲜明,内容充实,结合实际,深化了支部党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,充分激发了同志们干事创业、投身新时代国博建设的精气神,取得了较好的实际效果。

在系列活动中,馆党委为全馆480余名在职党员复印发放了党员个人的《入党志愿书》,部署学习《中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》及雒树刚部长批示。23个在职党支部按照馆党委部署,通过召开党员大会、举办恳谈会,组织党员写心得、谈体会,引导党员回顾入党动机、学习先进事迹,增强理想信念、“四个意识”和为民服务的宗旨意识,激励同志们从思想上、政治上、组织上、纪律上和作风上展现入党初心,履行党员使命,在本职工作中充分发挥先锋模范作用,切实做到“两个坚决维护”。各党支部完成规定动作后,在“X”上做文章,结合中心工作,开展了重温入党誓词、瞻仰毛主席纪念堂、周恩来邓颖超纪念馆、参观军事博物馆库房、党支部共建交流等内容丰富、形式多样的主题党日活动,进一步增强了政治责任感和时代使命感,为新时代国家博物馆改革发展提供更坚实的政治保障和组织保障。(撰文:中国国家博物馆党委办公室 王一铭)