当前位置:首页>专题>学习贯彻党的十九大精神>学习动态>详细信息
中国国家博物馆举办第二期党的十九大精神学习班暨党务干部培训班——黄振春同志讲党课
2018-07-16

为进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,6月25日-27日,国家博物馆第二期党的十九大精神学习班暨党务干部培训班在中央文化管理干部学院顺利举办。我馆专兼职党务干部、党支部班子成员和党小组组长等60人参加培训,馆党委书记黄振春作结业讲话,并为学员上党课。

在为期3天的学习中,原国家人口与计生委宣传教育司司长张建以自身长期党建工作的丰富经验,诠释了新形势下做好支部工作行之有效的方式方法。中央党校教授王海滨结合许多案例,对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、核心要义和丰富内涵,进行了精彩的解读,给大家留下了深刻印象,受益匪浅。中央党校(国家行政学院)行政法研究中心副主任、国家行政学院法学部副教授张效羽解读了依法治国与依法行政的重大意义。学员们还自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和王春法馆长在第一期国博党的十九大精神学习班开班式上的动员讲话,并围绕“以十九大精神为指引,开创文化工作新局面”的主题,开展了气氛热烈的分组讨论,畅谈学习体会,4位小组代表在结业式上进行了交流发言。

黄振春同志以《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党性修养》为题,在结业式上为全体学员讲党课。他指出,党性是党员的灵魂,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。要按照习近平总书记“党性教育是共产党人修身养性的必修课”的要求,解决好党性修养这件“终身大事”,为营造良好政治生态、加强党内政治文化建设打下坚实基础。特别是中国特色社会主义进入新时代,面对社会的发展带来的更多挑战和诱惑,党员干部要更好地肩负使命、履职尽责,必须要有坚强的党性。国家博物馆是中国梦的发祥地,也是马克思主义意识形态的重要前沿阵地和公共服务窗口单位,肩负着传承中华优秀传统文化、继承革命文化、弘扬社会主义先进文化的重要使命。国博的党务干部更应当坚持锤炼党性,对党绝对忠诚、勇于担当,把自身打造成为国博党的建设和各项事业发展中的一面旗帜,展现新时代新气象新作为。

黄振春同志强调,加强党性修养要牢牢把握其鲜明的时代特征,把党章作为党性修养的根本标准,重点加强政治修养,长期坚持、久久为功。新时代加强党性修养要紧紧围绕全面从严治党总要求,一要强化政治修养,旗帜鲜明讲政治。坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把稳正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩。提高政治站位和政治能力,围绕国家博物馆的职能定位和五个“使命担当”,认真贯彻以人民为中心的发展思想,不断提高工作的针对性、实效性。锤炼政治品格,在工作、生活、学习的实践中,坚守共产党人的精神追求,不断锤炼自己的品格意志,永葆坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗的政治本色。二要强化理论修养,力求知行合一。坚持学思用相结合、知信行相统一,认真学习宣传贯彻马克思主义及其中国化最新成果,把理论学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,深刻领会新时代的伟大意义、新思想的深刻内涵、新方位的任务挑战,在学懂弄通做实上下功夫。三要强化道德修养,唱响主旋律,传播正能量。大力弘扬社会主义核心价值观,把道德教育融入博物馆教育的方方面面,成为公众宣传教育的主题,专业学科教育的基础,讲好精彩故事,传播中国精神,更好地宣传群众、凝聚群众、服务群众,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党员特别是党务干部要率先垂范,自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德,提升道德境界,追求高尚情操,用自己的模范行为和优良品格感召群众、带动群众。要坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉做中华优秀传统文化的传承者、革命文化的继承者和社会主义先进文化的弘扬者,凝聚起推动国博发展的强大合力。四要强化作风修养,不断取得务实成效。要以永远在路上的定力和决心,强化执行力,狠抓全面从严治党战略部署的贯彻落实,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动党的建设为中心工作提供更加坚强的政治保障和组织保障。要大力弘扬求真务实的工作作风和高度负责的担当精神,沿着习近平总书记指引的新征程,在王春法馆长为班长的馆领导班子带领下,着力增强九个本领,立足自身岗位,落实规章制度,落实“一岗双责”,经常做到自重、自省、自警、自励,绝不碰触纪律的红线,推动国家博物馆各项工作取得新的更大业绩。

最后,黄振春同志要求学员们在新时代新征程中,不忘初心、牢记使命,不断锤炼党性,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的国家博物馆优秀党务工作者,永葆自身的先进性和党的纯洁性,为国家博物馆深化改革、建设世界一流大馆作出新的更大贡献。(撰文:中国国家博物馆党委办公室 王一铭)