当前位置:首页>专题>学习贯彻党的十九大精神>巡视整改>详细信息
雒树刚部长到国家博物馆督导落实巡视整改工作
2018-07-27

为更好地落实巡视整改工作,2018年7月27日上午,雒树刚部长亲自到国家博物馆进行督导,国家博物馆领导班子成员参加汇报。

王春法同志代表领导班子,从“进一步加强党的政治建设”、“把文化文物工作纳入党和国家工作大局中谋划,加强战略思考和顶层设计”、“强化策展能力,打造以中国梦为重点的文化高地和窗口”、“进一步健全文物征集制度”、“抓紧研究解决上一轮巡视整改不到位的问题”等五个方面,向雒部长汇报了国家博物馆巡视整改具体措施。雒部长对国博的整改措施给予充分肯定,认为国家博物馆领导班子高度重视巡视整改工作,对反馈问题能够逐条研究,迅速拿出任务、问题、责任清单,并且主动联系自身情况,把自己摆进去,制定的措施能够围绕问题、结合实际、落到实地,不但有当前的举措,也有长远的思考,总的来看很好。

雒部长对国博提出了四方面指示:

1.要牢固树立四个意识,自觉、坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢守住意识形态阵地;

2.要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对总书记关于文化文物工作的重要指示,要充分利用各种形式真正学懂学透。要把馆藏文物保护好,还要让文物活起来;

3.要把领导班子建设好,切实负起从严治党主体责任。班子成语要以身作则,认真履行好一岗双责;

4.要把中央八项规定精神落实好,落实到细节、落实到人头,在小事上也要多提醒多注意,确保不出问题。

对下一步工作,雒部长提出了三点要求:一是下一步整改要形成声势,通过各种形式向全馆人员进行通报。二是所有班子成员都要负起责任,层层传导压力,督导各部门都行动起来。三是要与文化和旅游部整体工作时间表相衔接,制定出国博整改时间表,保证把各阶段任务完成好。

王春法同志最后表态,非常感谢雒部长第一个就到分管的国博来督导巡视整改工作,这充分体现了部党组和雒部长对国博工作的关心和厚爱。馆领导班子会按照雒部长谈到的四个问题和三点要求,尽快动起来,形成声势,班子成员各负其责,根据部党组的统一部署,扎实认真落实巡视整改工作。