当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
“吴王夫差”青铜剑 点击查看大图
“吴王夫差”青铜剑
兵器武器
全长59.1厘米、剑身宽5厘米

此剑剑锷锋利,剑身满饰花纹,剑镡饰嵌绿松石兽面纹。近镡处有篆书铭文10字,为吴王夫差用剑。吴王夫差兵器已发现多件。夫差是吴王阖闾的儿子,于公元前495年继王位,次年击败越王勾践,继而转师北上,争霸中原。公元前482年,吴王夫差与晋定公盟于黄池(今河南省商丘县南)。
       这件青铜剑剑身中间隆脊有棱,近镡处有铭文10字“攻(吴)王夫差自作其元用”。
       吴国,姬姓,是周太王之子泰伯后人的封地,周武王时周章始封,都吴(今江苏苏州),历12代王,公元前473年被越国所灭。吴国最强大的时期在春秋晚期,曾经短时期称霸中原,而吴王夫差正是吴国最强大时期的国君。春秋战国时期是征战频繁的年代,军事的需要推动了兵器铸造的发展。吴国和越国的地势都不适合车战,步兵较多,剑这种短兵器的使用量很大,因此吴越地区铸剑的水平,远远超过中原地区,有很多被世人称羡的名剑,各诸侯国也以得到吴越的宝剑为荣。这个时期的剑用青铜铸造,在不同的部位加入了一定量的锡、铅、铁、硫等成分,以保证剑身的韧性和刃部的锋利,使其刚柔相济。目前出土和著录的“吴王夫差”青铜剑有9把,其形制和铭文大体相同。(撰文:杨桂梅)

分享到:
“吴王夫差”青铜剑
关闭
“吴王夫差”青铜剑

zoom inzoom out