当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
错金银鸟篆文青铜壶 点击查看大图
错金银鸟篆文青铜壶
生活用品
高40.5厘米

汉代铜器制造业规模很大,铜制品的数量和种类很多,其造型已摆脱商周铜器神秘、厚重、古拙的作风,显得灵便、轻巧,适应于现实生活的需要。纹饰虽简素,在铜器上鎏金、鎏银以及用金银、玻璃、宝石之类镶嵌花纹的技术却相当发达。这件鸟篆文铜壶周身用金银丝错出鸟篆文吉祥语共31字肩、腹部宽带纹上错出龙虎相斗的生动图案,制作极其精致美观显示了两千年前中国金属细工的卓越成就。
       此壶盖呈弧面形,上有三环纽,口微侈,鼓腹,腹上饰一对铺首衔环,圈足。全器装饰复杂的鸟篆文和图案花纹,其中盖中心饰一条蟠龙,肩、腹宽带纹上饰龙虎相斗图案;盖蟠龙周围三环钮间有鸟篆文三字“髹□盖”,颈部有鸟篆文“盖圜四□,仪尊成壶”,上腹部有鸟篆文“盛兄盛味,於心佳都,撎於”;下腹部有鸟篆文“口味,充闰血肤,延寿却病”。
       鸟篆文是古代的艺术字,其笔画构成或如鸟在腾跃,或如鸟在回首,变化无穷。此壶上的鸟篆文不仅是一种高雅的装饰,还是一首朗朗上口的颂酒诗文,阐明了饮酒有“充闰血肤,延寿却病”的好处,是我国以酒为药、养生祛病食疗保健法的较早记录。此壶鸟篆文和图案花纹都用金、银双线勾勒表达,以金线为主线,银线辅之,精巧美观,显示了汉代错金银工艺的卓越成就。(撰文:王永红)

 

延伸阅读:

《美文配美器》

分享到:
错金银鸟篆文青铜壶
关闭
错金银鸟篆文青铜壶

zoom inzoom out