当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
骨笛 点击查看大图
骨笛
长20.4厘米

此骨笛采用涉水禽类的长骨制成。笛身略弯,两端稍粗,中部略细。两端骨管部分都经过切割,磨制规整,加工精致。骨笛侧面开7个圆孔,孔径基本相同,间距大体相等,呈一字形纵向排列。

这支骨笛出土于裴李岗文化遗址内,同类笛子共有20多支,除了较多的七孔笛以外,还有5孔、6孔和8孔等多种形式。其中,最早的骨笛开有5-6个孔,只能奏出四声音阶和完备的五声音阶。中期的骨笛开有7孔,能奏出六声和七声音阶。晚期阶段的骨笛能奏出完整的七声音阶以及七声音阶以外的一些变化音。有的骨笛音孔旁还钻有调音的小孔、刻有等分符号等,显示出此时期的骨笛制作与演奏技法应该已经非常成熟。这些骨笛是中国最早的乐器实物,表明远在新石器时代中期的裴李岗文化时期,人们已经开始了音乐方面的早期实践并成功地制作了乐器。( 撰文:王月前 )

分享到:
骨笛
关闭
骨笛

zoom inzoom out